C надеждой на лучшее

Торги на российском рынке акций во вторник прошли при смешанной динамике цен blue chips. Рынок по-прежнему движется в фарватере мировых настроений, которые остаются негативными

C надеждой на лучшее
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Торги на российском рынке акций во вторник прошли при смешанной динамике цен blue chips и фондовых индексов на фоне разнонаправленных внешних факторов.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость blue chips изменилась в пределах 0,2-12,4% индекс РТС опустился до 618,26 пункта (-2,15%), индекс ММВБ вырос до 579,91 пункта (+2,23%).

Торги во вторник открывались с "гэпом" вниз на фоне обвала индексов в США и отката цен на нефть ниже отметки $50 за баррель WTI. На бирже РТС операции с акциями останавливались на час с 11:35 мск из-за падения технического индекса более чем на 5%, а основной индикатор биржи локально опускался ниже 600 пунктов.

Между тем уже к середине торгов рынок смог отыграть часть позиций, а на ФБ ММВБ многие бумаги вышли "в плюс" следом за европейскими индексами и фьючерсами в США.

Фьючерс на индекс РТС во вторник сократил снижение к базовому активу до 10,4 пункта, что говорит об ослаблении негативных ожиданий спекулянтов.

В РТС лидерами падения выступили акции "Роснефти" (-10,5%), на ФБ ММВБ - "Норникеля" (-4,1%) и "Роснефти" (-1%).

Лидерами роста на ФБ ММВБ стали акции "Татнефти" (+12,4%), также подорожали акции "Газпрома" (+2,4%), ВТБ (+3,7%), "ЛУКОЙЛа" (+1%), "Газпром нефти" (+3,9%), "Полюс Золото" (+3,5%), "Сургутнефтегаза" (+7,1%), Сбербанка России (+0,2%).

Европейские индексы, в начале торгов падавшие на 1-2%, к вечеру вышли "в плюс" на те же 1-2%, также выросли после обвала накануне американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 поднялся на 3%) и отыграла часть потерь нефть, что способствовало коррекции российских акций.

Рынки развернулись вверх на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) США может расширить меры, направленные на поддержку экономического роста в стране. Накануне глава американского ЦБ Бен Бернанке заявил, что, учитывая ограниченность возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, ФРС может начать использование нетрадиционных инструментов для стимулирования экономики, в частности, покупку госбумаг.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, российский рынок во вторник начал устранять "ценовые перекосы" по ряду бумаг, а в целом закрыл утренний "гэп" вниз.

"Появился спрос на ряд акций, которые сильно перепроданы. У "Сургутнефтегаза" остатки на счетах больше капитализации компании, ВТБ тоже торгуется ниже собственного капитала, бумаги АФК "Система" оценены дешевле, чем стоит ее доля в МТС, также растут акции "Уралкалия", где произошел пересмотр рисков. В этих бумагах идет устранение "перекоса в ценах", однако этих покупок пока недостаточно, чтобы развернуть весь рынок к росту", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"В целом рынок движется в фарватере мировых настроений, которые все еще остаются скорее негативными. Собственной идеи у российского рынка нет, он следует динамике мировых площадок. Поддержка рынка находится заметно ниже текущих уровней: по индексу ММВБ - в районе 500 пунктов, по индексу РТС - в районе 550 пунктов. Если на мировых фондовых площадках не будет отскока, мы уйдем к этим нижним уровням торгового диапазона", - добавил Баранов.

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, судя по фьючерсам, в США во вторник будет отскок вверх после обвального падения, на этих ожиданиях начали подниматься европейские индексы, потянувшие за собой и российский рынок. "Ликвидность на рынках низкая, поэтому рынки смогли отыграть наверх только за счет закрытия "коротких позиций". Думаю, что в ближайшее время рынки будут "проторговывать" текущие уровни, если, конечно, опять не будет нового негатива. Определенные опасения вызывает ситуация на рынке нефти, если там цены опять пойдут ниже, тогда без новых распродаж акций не обойдется", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

Начальник аналитического отдела ИК "Файненшл бридж" Алексей Серов не исключает, что в случае дальнейшего обвала на мировых рынках поддержку российским акциям может оказать участие в покупках аффилированных с государством финансовых структур. Но даже несмотря на попытки удержания котировок на текущих уровнях, эксперт ожидает возвращения ведущих отечественных индексов к своим локальным минимумам в ходе ближайших торговых сессий.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, утреннее падение акций не было подкреплено объемными продажами, поэтому рынок достаточно быстро восстановил потери благодаря позитивной динамике европейских фондовых индексов и стабилизации цен на нефть. Приближающиеся заседания Европейского Центробанка и Банка Англии (пройдут в четверг) на фоне вышедших данных, указавших на замедление европейской инфляции, вызвали надежды на существенное понижение ключевых европейских процентных ставок. Цены на нефть обрели некоторую поддержку после заявлений президента ОПЕК Шакиба Хелиля, в которых он, в частности, выразил пожелание того, чтобы "Россия стала полным членом ОПЕК". Продолжающая сохраняться разница в динамике ведущих российских индексов связана с тем, что торги на ФБ РТС заканчиваются раньше, чем на ФБ ММВБ. Этот небольшой отрезок времени позволяет участникам рынка на ФБ ММВБ частично отыграть события волатильной американской торговой сессии, что создает определенный "зазор" в совместной динамике индексов, переходящий на следующий торговый день.

Из отдельных бумаг Шагов выделил существенный рост акций "Уралсвязьинформа" и НЛМК на корпоративных новостях. "Уралсвязьинформ" сообщил о полумиллионном абоненте, подключившемся к услуге широкополосного доступа "Домашний Интернет", а НЛМК подал во Внешэкономбанк заявку на получение кредита в 32 млрд рублей для строительства электрометаллургического завода в Калуге.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев не рекомендует торопиться с новыми покупками, поскольку не исключена более глубокая просадка в ближайшие дни, с целью повторения минимумов года по основным индексам. В то же время акции энергетических и телекоммуникационных компаний остаются наименее подверженными снижению в текущих условиях, поэтому их можно покупать на средне- и долгосрочную перспективу (после прошедшей коррекции вновь привлекательными стали акции "РусГидро", а также привилегированные акции "Ростелекома").

До конца недели основными макроэкономическими данными станут статистика по количеству созданных рабочих мест в США (пятница), а также решения Банка Англии и Европейского Центробанка по ставкам (четверг). До этих событий рынки будут находиться в подвешенном состоянии, и лишь в конце недели будет задано направление движения, которое продлится до конца месяца, считает Клещев.

Американские фондовые индексы накануне упали на 7-9% на фоне возросших опасений углубления глобального экономического спада. Котировки акций промышленных компаний рухнули после публикации данных о снижении деловой активности в США в ноябре до минимального уровня за 26 лет: индекс производственной активности ISM Manufacturing упал до 36,2 пункта с уровня 38,9 пункта месяцем ранее.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) официально заключило, что американская экономика вступила в рецессию - причем еще в декабре 2007 года. Если нынешний спад продлится еще 5 месяцев, он станет самым длительным со времен Великой депрессии.

Цена нефти опустилась в ходе торгов ниже $50 за баррель после того, как Организация стран-экспортеров нефти на внеочередной встрече в Каире 29 ноября отложила принятие решения о сокращении производства до следующего заседания, которое пройдет 17 декабря в алжирском Оране.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь во вторник скоректировалась вверх на $0,3 относительно уровня закрытия торгов 1 декабря и составила $49,58 за баррель, накануне цена рухнула на $5,15.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник сильнее остальных подешевели акции ТГК-10 (-4,9%), "Аптечной сети 36,6" (-4,5%), ОГК-1 (-3,6%).

Выросли акции "Уралсвязьинформа" (+16%), ТГК-4 (+12,9%), "Уралкалия" (+11,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+11,2%), ОГК-6 (+10,9%), "Распадской" (+9,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС во вторник составил $16,626 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 23,4 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,565 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи