Двухдневное ралли на рынке акций Азии стало максимальным с 2011 года

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые рынки продолжили рост в понедельник в ожидании новых мер по поддержке экономики со стороны центральных банков мира, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific увеличился на 1,2% после скачка на 3,5% по итогам торгов в пятницу. Таким образом, подъем за две сессии стал максимальным с октября 2011 года.

Тем не менее, с начала текущего года MSCI Asia Pacific потерял 9,1%, а китайский индекс Shanghai Composite упал на 17%.

Лидерами роста в регионе в понедельник стали акции представителей энергетического сектора.

"Инвесторы ожидают, что не только Европейский центральный банк, но и Банк Японии расширит стимулирование", - полагает главный фондовый аналитик Okasan Securities Шойи Хиракава.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix за день выросли соответственно на 1,38% и 1,34%. При этом Topix завершил "в плюсе" два дня подряд впервые в этом году: в пятницу он поднялся на 5,6%, в результате чего двухдневное ралли стало самым существенным с ноября 2014 года.

Япония сократила экспорт в декабре на 8% относительно того же месяца годом ранее, что стало самым существенным падением с 2012 года. Объемы импорта рухнули на 18%. Аналитики в среднем ожидали снижения первого показателя на 7% и второго - на 16,4%.

Слабые данные по внешней торговле могут стать дополнительным фактором для того, чтобы ЦБ Японии предпринял дополнительные стимулирующие меры, полагают эксперты.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 в понедельник повысился на 1,84% вслед за котировками акций энергетических компаний и банков, южнокорейский Kospi увеличился на 0,74%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день прибавил 0,75%, гонконгский Hang Seng - 1,36%.

Капитализация китайской нефтяной компании CNOOC выросла на 4,8% на торгах в Гонконге, австралийской Santos - на 4,2% в Сиднее, японской Inpex - на 3,3% в Токио.

В то же время цена акций Takata упала на 9,8%. Автопроизводители в США отзовут еще 5 млн машин, оснащенных подушками безопасности японской компании после того, как в декабре из-за дефекта подушки безопасности погиб водитель автомобиля Ford.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>