Двухдневное ралли на рынке акций Азии стало максимальным с 2011 года

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые рынки продолжили рост в понедельник в ожидании новых мер по поддержке экономики со стороны центральных банков мира, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific увеличился на 1,2% после скачка на 3,5% по итогам торгов в пятницу. Таким образом, подъем за две сессии стал максимальным с октября 2011 года.

Тем не менее, с начала текущего года MSCI Asia Pacific потерял 9,1%, а китайский индекс Shanghai Composite упал на 17%.

Лидерами роста в регионе в понедельник стали акции представителей энергетического сектора.

"Инвесторы ожидают, что не только Европейский центральный банк, но и Банк Японии расширит стимулирование", - полагает главный фондовый аналитик Okasan Securities Шойи Хиракава.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix за день выросли соответственно на 1,38% и 1,34%. При этом Topix завершил "в плюсе" два дня подряд впервые в этом году: в пятницу он поднялся на 5,6%, в результате чего двухдневное ралли стало самым существенным с ноября 2014 года.

Япония сократила экспорт в декабре на 8% относительно того же месяца годом ранее, что стало самым существенным падением с 2012 года. Объемы импорта рухнули на 18%. Аналитики в среднем ожидали снижения первого показателя на 7% и второго - на 16,4%.

Слабые данные по внешней торговле могут стать дополнительным фактором для того, чтобы ЦБ Японии предпринял дополнительные стимулирующие меры, полагают эксперты.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 в понедельник повысился на 1,84% вслед за котировками акций энергетических компаний и банков, южнокорейский Kospi увеличился на 0,74%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день прибавил 0,75%, гонконгский Hang Seng - 1,36%.

Капитализация китайской нефтяной компании CNOOC выросла на 4,8% на торгах в Гонконге, австралийской Santos - на 4,2% в Сиднее, японской Inpex - на 3,3% в Токио.

В то же время цена акций Takata упала на 9,8%. Автопроизводители в США отзовут еще 5 млн машин, оснащенных подушками безопасности японской компании после того, как в декабре из-за дефекта подушки безопасности погиб водитель автомобиля Ford.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости