Суд признал банкротом единственного акционера Rusenergo Fund

Rusenergo Fund был создан в 2008 году для выкупа акций миноритариев энергокомпаний, недовольных грядущей реформой энергетики

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в понедельник признал банкротом ООО "Энерго финанс", которое является единственным акционером Rusenergo Fund. В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Суд утвердил конкурсным управляющим Владимира Буднецкого.

Выступая на заседании, временный управляющий Сергей Владимиров сообщил, что активы компании составляют 50 млн 176 тыс. 800 штук акций частной акционерной компании ООО "Росэнергофонд Лтд". Вложения в эти акции составили 20 млрд 62 млн рублей. По мнению временного управляющего, за счет реализации этих акций возможно погасить затраты на финансирование процедуры банкротства. Он отметил, что задолженности в бюджет и по зарплате сотрудникам у компании нет.

Собрание кредиторов 9 октября 2015 года проголосовало за признание "Энерго финанс" банкротом.

Владимиров также отметил, что восстановление платежеспособности компании невозможно, признаков преднамеренного банкротства не выявлено. У компании три кредитора на сумму 24,9 млрд рублей.

Московский арбитражный суд 13 мая 2015 года в рамках дела о банкротстве по собственному заявлению ввел процедуру наблюдения в ООО "Энерго финанс". Суд назначил его временным управляющим Сергея Владимирова.

Представитель компании отметил, что признанная кредиторская задолженность составляет 36,2 млрд рублей. "У компании отсутствует возможность погашения долга", - заявил он.

В ходе проведения финансового анализа, временный управляющий сделал вывод о невозможности восстановления платежеспособности компании. Выявлено отсутствие у должника имущества и автотранспорта. Денежные средства на счетах составляют 670 рублей.

Между тем 31 августа 2015 года Арбитражный суд Москвы решил включить в третью очередь реестра кредиторов ООО "Энерго финанс" требования компаний "ФСК ЕЭС", "Россети" и МОЭСК на сумму около 25 млрд рублей. Эта сумма образована за счет долга по векселям, выданным компанией "Энерго финанс" в июне 2010 года.

Суд включил в реестр кредиторов требования "ФСК ЕЭС" на 21,5 млрд рублей, в том числе 20,1 млрд рублей - основной долг, требования "Россетей" на сумму 2,7 млрд рублей (2,5 млрд рублей - основной долг) и требования "МОЭСК" на сумму 770,3 млн рублей (основной долг - около 500 млн рублей).

Как свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", 81% "Энерго финанс" находится в собственности у кипрского "Ксерилда Холдингс", еще 19% - у принадлежащего "Роснефти" Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).

Согласно справке D&B, полученной "Интерфаксом", "Энерго финанс" является 100%-ным собственником зарегистрированного на Кипре Rusenergo Fund Limited.

Арбитражный суд Москвы 17 апреля 2015 года удовлетворил иск ВТБ к Rusenergo Fund на сумму около 60 млрд рублей (по кредиту на 38,8 млрд рублей с учетом процентов и штрафов). Кредит был предоставлен под залог акций российских энергетических предприятий.

Rusenergo Fund

Фонд был создан Финансовой корпорацией "Открытие" в 2008 году (тогда он назывался Otkritie UES Capital Partners Fund) для выкупа акций миноритариев энергокомпаний, недовольных грядущей реформой энергетики. Он выкупил 5% акций РАО "ЕЭС России", а после преобразования компании конвертировал их в акции 23 энергокомпаний. Выкуп акций осуществлялся на заемные средства в надежде, что котировки бумаг вырастут.

Согласно материалам D&B, фонд привлек средства ВТБ на 38,8 млрд рублей, банку был предоставлен залог на соответствующую сумму, впоследствии был зарегистрирован второй залог на 8,5 млрд рублей.

В совет директоров Rusenergo Fund до июня 2015 года входили вице-президент ОАО "Роснефть" Андрей Шишкин (до июня 2012 года - замминистра энергетики РФ) и основатель, управляющий директор Xenon Capital Partners Наталья Цуканова.

Финансовым консультантом Rusenergo Fund являлась компания Xenon Capital Partners, следует из материалов Xenon. В настоящее время эти функции она не исполняет.

В нем также говорится, что уставный капитал Rusenergo Fund составляет 20 млн евро, размещенный и оплаченный капитал - 5,017 млн евро.

Кипрский фонд Rusenergo Fund Limited создан для инвестиций в российские электрогенерирующие и электросетевые компании. Портфель фонда не раскрывается. В активе может быть от 1% до 5% акций ОАО "РусГидро", ОАО "Э.ОН Россия", ОАО "Интер РАО", пяти МРСК, ОАО "Россети", ОАО "ФСК ЕЭС", писали "Ведомости" со ссылкой на источники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости