В ЦБ прокомментировали возможное объединение Связь-банка, "Глобэкса" и "РосКапа"

Участие государства в капитале российского банковского сектора не изменится, заявили в ЦБ РФ

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Доля государства в банковском секторе РФ в случае присоединения Связь-банка и банка "Глобэкс" к банку "Российский капитал" (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов, АСВ) не изменится, сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

ВЭБу в кризис 2008-2009 годов была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и "Глобэкса". На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, - передача этих банков Агентству по страхованию вкладов с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.

Как ранее сообщили "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив дочерние активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал". Такой вариант был бы логичен, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке.

"В случае принятия решения о передаче Связь-банка и "Глобэкса" от ВЭБа к АСВ доля участия государства в капитале российского банковского сектора не изменится, поскольку пакеты акций будут переданы от одной государственной корпорации к другой", - сказал Симановский.

"Вне зависимости от того, продолжат ли эти три банка работу на рынке как самостоятельные структуры или (если будет принято соответствующее решение) будут объединены в единую структуру, участие государства в капитале российского банковского сектора не изменится", - добавил первый зампред ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи