Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips на фоне очередного падения нефти и мировых фондовых индексов, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,9-3,3%, причем первый протестировал рубеж 1700 пунктов.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1701,36 пункта (-0,9%, минимум с начала сессии - 1695,91 пункта), индекс РТС - 658,78 пункта (-3,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2%.

Доллар на старте сессии вырос до 81,84 рубля (+1,8 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-1,4%), "Газпром нефти" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-1,3%), "Магнита" (-1%), "Мобильных телесистем" (-0,02%), "НОВАТЭКа" (-1,8%), "Норникеля" (-0,9%), "Роснефти" (-0,9%), Сбербанка (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,6%).

Подросли акции "Полюс Золото" (+0,8%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,1%).

Индексы в США накануне снизились на 1,3-1,6%, во вторник падает Азия во главе с Китаем (Shanghai Composite упал более чем на 6%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%) и дешевеет нефть, пробив отметку $30 за баррель.

Фьючерс на нефть Brent на март стоит $29,58 за баррель (-3%), цена WTI составляет $29,49 за баррель (-2,8%).

Снижение акций китайских компаний вызвано опасениями рынка по поводу рекордного оттока капитала из КНР, в минувшем году увеличившегося в семь раз и превысившего $1 трлн.

Эксперты считают, что ФРС не будет смягчать курс денежно-кредитной политики на заседании 26-27 января после предпринятого в декабре первого повышения базовой процентной ставки с июня 2006 года.

Рынок не ждет от ФРС и увеличения ставки. Фьючерсные контракты показывают, что трейдеры оценивают эту вероятность всего в 12%, пишет The Wall Street Journal. Судя по котировкам, инвесторы видят 20%-ный шанс повышения ставки на следующем заседании - в марте. При этом вероятность подъема ставок начинает превышать 50% только с сентябрьского заседания.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) обнародует решение по ставке 27 декабря в 22:00 мск, пресс-конференции главы Федрезерва в январе не будет. Если коммюнике окажется слишком туманным и у рынка останутся вопросы, шанс прояснить их представится 10-11 февраля, когда председатель ЦБ Джанет Йеллен будет выступать в Конгрессе США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости