В ЕС снова предложили отменить банкноту номиналом 500 евро

Она нужна только уголовникам, коррупционерам и тем, кто уклоняется от уплаты налогов, считают сторонники отмены

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Глава ведомства Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), итальянский прокурор Джованни Кесслер предложил отказаться от использования банкноты достоинством в 500 евро, сообщает Deutsche Welle.

Он выразил сомнения в потребности в купюре такого номинала.

По словам Кесслера, отказ от банкноты позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам.

Европейский центральный банк, ответственный за эмиссию евро, не стал комментировать предложение чиновника.

В 2013 году ряд немецких экспертов уже призывали отказаться от самой крупной европейской купюры, утверждая, что она нужна только уголовникам, коррупционерам и тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Тогда в ЕЦБ заявили, что идея "безусловно заслуживает обсуждения".

На конец 2015 года 500-евровые банкноты составляли 3% от общего числа купюр в обращении, представляя при этом 28% их совокупной стоимости.

Ранее также стало известно, что в 2015 году в Евросоюзе было выявлено рекордное количество фальшивых банкнот. Всего было изъято 899 тыс. купюр, что на на 60 тыс. больше, чем в 2014 году. Специализирующиеся на евробанкнотах фальшивомонетчики чаще всего в мире подделывают купюры достоинством в 20 евро - во втором полугодии они составили 46,2% изъятых фальшивок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи