Минфин выступил против субсидирования первоначального взноса по ипотеке

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Минфин выступает против субсидирования государством первоначального взноса по ипотечным кредитам, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник.

"Мы при прочих равных выступали бы против субсидирования привлечения взноса, потому что это привнесет в систему избыточные риски. Американская субпраймипотека погибла именно потому, что приходили люди, которые не должны были брать ипотеку, домохозяйство, которое не может начать копить, оно не сможет и платить проценты потом ", - отметил Моисеев.

Он также заявил, что первоначальные взносы важны с точки зрения устойчивости банковской системы.

"Наша одна из проблем, что плохо развита аренда жилья. Это один из вопросов, на котором мы сейчас будем фиксироваться. В четверг будет комитет по стратегии совета директоров АИЖК и, я думаю, мы там будем конкретно обсуждать уже меры по развитию рынка аренды жилья", - сказал замминистра.

В понедельник замглавы Минстроя Леонид Ставицкий заявил, что министерство обсуждает с правительством возможные меры поддержки ипотеки государством. В частности, одно из предложений ведомства - субсидировать первоначальный взнос по кредитам. Один из обсуждаемых вариантов предусматривает взнос для заемщика в 10% при покрытии государством части рисков.

Меры по поддержке ипотеки, обсуждаемые правительством, должны заменить программу субсидирования ипотечных ставок, которая заканчивается в марте 2016 года. Моисеев 19 января заявил, что программа субсидирования ставок продлена не будет, но рассматриваются другие меры поддержки ипотечного рынка. В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень 21 января отметил, что министерство будет настаивать на продлении программы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи