Минфин выступил против субсидирования первоначального взноса по ипотеке

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Минфин выступает против субсидирования государством первоначального взноса по ипотечным кредитам, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник.

"Мы при прочих равных выступали бы против субсидирования привлечения взноса, потому что это привнесет в систему избыточные риски. Американская субпраймипотека погибла именно потому, что приходили люди, которые не должны были брать ипотеку, домохозяйство, которое не может начать копить, оно не сможет и платить проценты потом ", - отметил Моисеев.

Он также заявил, что первоначальные взносы важны с точки зрения устойчивости банковской системы.

"Наша одна из проблем, что плохо развита аренда жилья. Это один из вопросов, на котором мы сейчас будем фиксироваться. В четверг будет комитет по стратегии совета директоров АИЖК и, я думаю, мы там будем конкретно обсуждать уже меры по развитию рынка аренды жилья", - сказал замминистра.

В понедельник замглавы Минстроя Леонид Ставицкий заявил, что министерство обсуждает с правительством возможные меры поддержки ипотеки государством. В частности, одно из предложений ведомства - субсидировать первоначальный взнос по кредитам. Один из обсуждаемых вариантов предусматривает взнос для заемщика в 10% при покрытии государством части рисков.

Меры по поддержке ипотеки, обсуждаемые правительством, должны заменить программу субсидирования ипотечных ставок, которая заканчивается в марте 2016 года. Моисеев 19 января заявил, что программа субсидирования ставок продлена не будет, но рассматриваются другие меры поддержки ипотечного рынка. В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень 21 января отметил, что министерство будет настаивать на продлении программы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости