Акционеры Tele2 и "Вымпелкома" обсуждали их возможное слияние

Пока переговоры ни к чему не привели, но возможно, они продолжатся после урегулирования "узбекского дела" Vimpelcom

Акционеры Tele2 и "Вымпелкома" обсуждали их возможное слияние
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Акционеры "Вымпелкома" и "Т2 РТК Холдинг", работающего под брендом Tele2, в конце прошлого года встречались, чтобы обсудить возможность объединения компаний, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких анонимных источников. Разговор был предварительный и непосредственных результатов не имел, заявили все собеседники газеты.

По информации двух источников, речь шла о возможной покупке "Вымпелкома". Однако еще до Нового года все обсуждения прекратились. Один из источников не исключил, что стороны вернутся к переговорам после того, как Vimpelcom урегулирует разбирательство с Минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) по подозрениям в коррупционной деятельности оператора в Узбекистане.

Часть акционеров "Т2 РТК Холдинга" - ВТБ и совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук находятся под санкциями, поэтому сделка с ними может повредить отношениям с американскими регуляторами (Vimpelcom торгуется на Nasdaq), отметил один из источников газеты.

Представитель ВТБ информацию о переговорах категорически опроверг. "Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам неинтересно", - заявил он.

Объединение "Вымпелкома" и Tele2 - один из наиболее логически обоснованных вариантов дальнейшего развития российского мобильного рынка. Эти операторы - очевидные кандидаты на консолидацию, ведь возможностей органического роста для обоих без разрушительных "ценовых войн" практически нет.

Tele2 нужно за три года увеличить абонентскую базу на 20 с лишним миллионов, чтобы достичь собственной цели - занять в 2018 году третье место в России по количеству абонентов, то есть потеснить тот же "Вымпелком". За 9 месяцев 2015 года все сотовые операторы РФ подключили, по данным AC&M, менее 8 млн абонентов.

"Вымпелком" же несколько лет пытается улучшить свои позиции, однако на насыщенном и стагнирующем рынке это сделать сложно. Совокупная выручка компании в 2015 году стагнировала, рост за три квартала 2015 года случился лишь раз - по итогам января-марта (на 0,2%), в остальное время показатель сокращался на 1% ежеквартально. В то же время доходы в мобильном сегменте во втором и третьем кварталах росли на 1% и 2% соответственно.

Российское ПАО "Вымпелком", основным бенефициаром которого является "Альфа-групп", крупнейший актив Vimpelcom Ltd., в январе-сентябре прошлого года на него пришлось 48% выручки и 46% EBITDA холдинга. В то же время, "Альфа", которой принадлежит 47,9% голосующих акций Vimpelcom (норвежский Telenor, у которого 43% голосов, объявил о намерении продать свой пакет), традиционно интересуется международной экспансией.

Нынешний глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье пришедший в компанию весной прошлого года, известен как раз успешными сделками M&A. В августе прошлого года он заявил, что видит много возможностей для консолидации помимо Италии (там Vimpelcom объединил свою "дочку" Wind с оператором 3Italia), и будет изучать возможности сделок M&A. Впрочем, говорить о консолидации в России пока рано, отметил тогда Шарлье. Гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин на встрече с инвесторами в июле прошлого года высказал такое же мнение.

"Т2 РТК Холдинг" принадлежит ВТБ, структурам банка "Россия", "Ростелекому", "СОГАЗу" и Алексею Мордашову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости