Акционеры Tele2 и "Вымпелкома" обсуждали их возможное слияние

Пока переговоры ни к чему не привели, но возможно, они продолжатся после урегулирования "узбекского дела" Vimpelcom

Акционеры Tele2 и "Вымпелкома" обсуждали их возможное слияние
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Акционеры "Вымпелкома" и "Т2 РТК Холдинг", работающего под брендом Tele2, в конце прошлого года встречались, чтобы обсудить возможность объединения компаний, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на нескольких анонимных источников. Разговор был предварительный и непосредственных результатов не имел, заявили все собеседники газеты.

По информации двух источников, речь шла о возможной покупке "Вымпелкома". Однако еще до Нового года все обсуждения прекратились. Один из источников не исключил, что стороны вернутся к переговорам после того, как Vimpelcom урегулирует разбирательство с Минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) по подозрениям в коррупционной деятельности оператора в Узбекистане.

Часть акционеров "Т2 РТК Холдинга" - ВТБ и совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук находятся под санкциями, поэтому сделка с ними может повредить отношениям с американскими регуляторами (Vimpelcom торгуется на Nasdaq), отметил один из источников газеты.

Представитель ВТБ информацию о переговорах категорически опроверг. "Такая сделка никем не обсуждалась. Более того, на текущий момент это предложение нам неинтересно", - заявил он.

Объединение "Вымпелкома" и Tele2 - один из наиболее логически обоснованных вариантов дальнейшего развития российского мобильного рынка. Эти операторы - очевидные кандидаты на консолидацию, ведь возможностей органического роста для обоих без разрушительных "ценовых войн" практически нет.

Tele2 нужно за три года увеличить абонентскую базу на 20 с лишним миллионов, чтобы достичь собственной цели - занять в 2018 году третье место в России по количеству абонентов, то есть потеснить тот же "Вымпелком". За 9 месяцев 2015 года все сотовые операторы РФ подключили, по данным AC&M, менее 8 млн абонентов.

"Вымпелком" же несколько лет пытается улучшить свои позиции, однако на насыщенном и стагнирующем рынке это сделать сложно. Совокупная выручка компании в 2015 году стагнировала, рост за три квартала 2015 года случился лишь раз - по итогам января-марта (на 0,2%), в остальное время показатель сокращался на 1% ежеквартально. В то же время доходы в мобильном сегменте во втором и третьем кварталах росли на 1% и 2% соответственно.

Российское ПАО "Вымпелком", основным бенефициаром которого является "Альфа-групп", крупнейший актив Vimpelcom Ltd., в январе-сентябре прошлого года на него пришлось 48% выручки и 46% EBITDA холдинга. В то же время, "Альфа", которой принадлежит 47,9% голосующих акций Vimpelcom (норвежский Telenor, у которого 43% голосов, объявил о намерении продать свой пакет), традиционно интересуется международной экспансией.

Нынешний глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье пришедший в компанию весной прошлого года, известен как раз успешными сделками M&A. В августе прошлого года он заявил, что видит много возможностей для консолидации помимо Италии (там Vimpelcom объединил свою "дочку" Wind с оператором 3Italia), и будет изучать возможности сделок M&A. Впрочем, говорить о консолидации в России пока рано, отметил тогда Шарлье. Гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин на встрече с инвесторами в июле прошлого года высказал такое же мнение.

"Т2 РТК Холдинг" принадлежит ВТБ, структурам банка "Россия", "Ростелекому", "СОГАЗу" и Алексею Мордашову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции