Российские CEO назвали главную бизнес-угрозу 2016 года

Более 90% российских бизнес-лидеров видят главную угрозу наступившего года в чрезмерной волатильности валютного курса

Российские CEO назвали главную бизнес-угрозу 2016 года
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – PwC обнародовала результаты ежегодного опроса, в рамках которого были проинтервьюированы 107 CEO крупнейших компаний России. Главной угрозой 2016 года российские бизнес-лидеры назвали волатильность валютного курса. С 2014 года число убежденных в этом возросло почти вдвое и составило 92%.

На второй и третьей позициях - бюджетный дефицит с долговой нагрузкой, а также геополитическая нестабильность, охватившая ряд регионов мира. Чрезмерное регулирование занимает четвертое место в списке угроз для CEO из России. Руководители компаний по миру в целом, в том числе CEO из США, придают данной угрозе наибольшее значение.

В списке бизнес-рисков коррупция и взяточничество показали заметный рост, поднявшись в российском рейтинге с седьмого места в 2014 году до второго в 2016 году. Мировые CEO первым среди бизнес-рисков в 2016 году CEO выделили дефицит квалифицированных кадров. При этом проблема нехватки высококвалифицированных кадров больше всего заботит бизнес всех стран, а вот коррупция и взяточничество в целом по миру находятся в нижней части рейтинга бизнес-рисков.

Меньше всего российских CEO беспокоят новые игроки на рынке, киберугрозы и волатильность фондового рынка. Между тем в целом по миру киберугрозы занимают первые строчки в рейтинге бизнес-рисков.

Опрос также показал, что CEO из России осторожны в прогнозах на будущее. При этом технологический прогресс, по их мнению, будет главной глобальной тенденцией, влияющей на их бизнес в 2016 году. На втором месте - изменения в расстановке сил в мировой экономике, а на третьем - демографические изменения.

"Технологии лежат в основе изменения поведения потребителей и покупательной способности. Мобильные технологии и социальные сети, в частности, стали основными способами получения информации, а также приобретения товаров и услуг. Все больше людей имеют доступ к деятельности компаний и оказывают влияние на них", - говорится в исследовании PwC.

Чуть более половины российских CEO уверены в росте доходов своей компании в 2016 году, а 42% сомневаются в этом. "В 2016 году мы отмечаем некоторое улучшение прогнозов бизнес-лидеров относительно роста доходов своей компании по сравнению с прошлым годом, когда показатели были рекордно низкими", - отмечается в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции