Генпрокуратура выявила нарушения при санации банков

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России провела проверку использования денег, выделенных для поддержки банковского сектора, и в середине декабря направила в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) представление об устранении нарушений, сообщает газета "Коммерсантъ".

В ответ АСВ исправило нарушения и разработало меры по устранению тех ситуаций, которые моментально разрешить невозможно. Представление Генпрокуратуры, принятые меры и план грядущих действий АСВ, по данным издания, во вторник рассматривались на заседании совета директоров агентства. В АСВ это подтвердили, сообщив, что рассмотрение данного вопроса прошло в присутствии представителя Генпрокуратуры.

Полный перечень претензий не раскрывается. По данным газеты, основную часть нареканий вызвал целый ряд моментов при санации банков. Ключевые вопросы сводятся к недостаточной регламентации и детализации действий агентства и санаторов.

В частности, вопросы возникли к действиям при передаче активов. Как пояснили в агентстве, в рамках плана участия АСВ в урегулировании обязательств Пробизнесбанка часть его имущества и обязательства перед вкладчиками были переданы по договору Бинбанку, и Генпрокуратура высказала замечание, что указанный план не содержит детальных сведений о составе передаваемого имущества и обязательств. В результате вызывают вопросы цена, объем и, как следствие, справедливость этих оценок при передаче.

В АСВ указывают, что эти данные вносятся в план потом, по мере отбора банка-приобретателя, поскольку в ходе конкурса потенциальный приобретатель вправе определить состав передаваемых активов. Тем не менее агентство уже начало готовить предложения по уточнению действующего законодательства в части установления предельного размера передаваемых обязательств и предельной стоимости имущества.

Вопросы у Генпрокуратуры вызвали решения АСВ о целесообразности участия в санации без проведения анализа финположения банка. Такие решения для ускорения процесса иногда принимаются на основании экспресс-оценки ситуации. А впоследствии выясняется, что дыра больше, и денег на санацию требуется добавить. В АСВ сообщили, что готовятся предложения в этой части, чтобы законодательно установить невозможность решения о целесообразности участия в санации или урегулировании обязательств банка без проведения "углубленного анализа".

Заинтересовалась прокуратура и ситуацией с соблюдением санаторами планов оздоровления и сроков, в них указанных. Среди всех проектов по санации банков были единичные случаи отклонения инвесторами от запланированных сроков (в частности, Фондсервисбанк), что было вызвано независящими от инвестора и агентства причинами.

Нарекания также возникли к действиям АСВ в качестве временной администрации банков. Например, по списанию 600 млн рублей со счета в Пробизнесбанке в период, когда он уже испытывал серьезные трудности. На это в правоохранительные органы жаловались клиенты банка, и два члена временной администрации АСВ были привлечены к дисциплинарной ответственности. После проверки Генпрокуратуры, связанная с деньгами деятельность АСВ в проблемных банках будет еще больше регламентирована.

Это не полный перечень нареканий, возникших у Генпрокуратуры в ходе проверки АСВ. По данным газеты, среди выявленных проблем также вопрос нехватки обеспечения, качества управления перешедшими активами, не всегда достаточно пристальный контроль за санаторами и санируемыми банками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи