Генпрокуратура выявила нарушения при санации банков

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России провела проверку использования денег, выделенных для поддержки банковского сектора, и в середине декабря направила в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) представление об устранении нарушений, сообщает газета "Коммерсантъ".

В ответ АСВ исправило нарушения и разработало меры по устранению тех ситуаций, которые моментально разрешить невозможно. Представление Генпрокуратуры, принятые меры и план грядущих действий АСВ, по данным издания, во вторник рассматривались на заседании совета директоров агентства. В АСВ это подтвердили, сообщив, что рассмотрение данного вопроса прошло в присутствии представителя Генпрокуратуры.

Полный перечень претензий не раскрывается. По данным газеты, основную часть нареканий вызвал целый ряд моментов при санации банков. Ключевые вопросы сводятся к недостаточной регламентации и детализации действий агентства и санаторов.

В частности, вопросы возникли к действиям при передаче активов. Как пояснили в агентстве, в рамках плана участия АСВ в урегулировании обязательств Пробизнесбанка часть его имущества и обязательства перед вкладчиками были переданы по договору Бинбанку, и Генпрокуратура высказала замечание, что указанный план не содержит детальных сведений о составе передаваемого имущества и обязательств. В результате вызывают вопросы цена, объем и, как следствие, справедливость этих оценок при передаче.

В АСВ указывают, что эти данные вносятся в план потом, по мере отбора банка-приобретателя, поскольку в ходе конкурса потенциальный приобретатель вправе определить состав передаваемых активов. Тем не менее агентство уже начало готовить предложения по уточнению действующего законодательства в части установления предельного размера передаваемых обязательств и предельной стоимости имущества.

Вопросы у Генпрокуратуры вызвали решения АСВ о целесообразности участия в санации без проведения анализа финположения банка. Такие решения для ускорения процесса иногда принимаются на основании экспресс-оценки ситуации. А впоследствии выясняется, что дыра больше, и денег на санацию требуется добавить. В АСВ сообщили, что готовятся предложения в этой части, чтобы законодательно установить невозможность решения о целесообразности участия в санации или урегулировании обязательств банка без проведения "углубленного анализа".

Заинтересовалась прокуратура и ситуацией с соблюдением санаторами планов оздоровления и сроков, в них указанных. Среди всех проектов по санации банков были единичные случаи отклонения инвесторами от запланированных сроков (в частности, Фондсервисбанк), что было вызвано независящими от инвестора и агентства причинами.

Нарекания также возникли к действиям АСВ в качестве временной администрации банков. Например, по списанию 600 млн рублей со счета в Пробизнесбанке в период, когда он уже испытывал серьезные трудности. На это в правоохранительные органы жаловались клиенты банка, и два члена временной администрации АСВ были привлечены к дисциплинарной ответственности. После проверки Генпрокуратуры, связанная с деньгами деятельность АСВ в проблемных банках будет еще больше регламентирована.

Это не полный перечень нареканий, возникших у Генпрокуратуры в ходе проверки АСВ. По данным газеты, среди выявленных проблем также вопрос нехватки обеспечения, качества управления перешедшими активами, не всегда достаточно пристальный контроль за санаторами и санируемыми банками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции