Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Китай усилил борьбу с оттоком капитала

С одной стороны, это сдержит торможение экономики, с другой – замедлит интернационализацию юаня

Китай усилил борьбу с оттоком капитала
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Народный банк КНР и другие китайские организации и госучреждения усилили меры по борьбе с оттоком капитала из страны, что может сдержать торможение экономики, но при этом замедлит интернационализацию юаня, которая является одной из важнейших долгосрочных целей Пекина, пишет The Wall Street Journal.

В число последних мер, большинство из которых Китай реализует в конфиденциальном порядке, входят попытки ограничить возможности иностранных компаний по репатриации прибыли, сокращение доступа гонконгских банков к фондированию в юанях и запрет инвестиций за рубежом для юаневых фондов.

ЦБ Китая при этом стремится убедить инвесторов не делать ставки против юаня и борется с трансграничными переводами, сообщили WSJ информированные источники.

"Они не жалеют усилий, чтобы предотвратить отток капитала, - говорит один из источников в банковском секторе, близкий к ЦБ. - Все эти меры являются наиболее агрессивными из того, что я наблюдал в последнее время".

Источники WSJ утверждают также, что НБК рассматривает варианты привлечения капитала в Китай. Например, иностранным гражданам и компаниям могут разрешить приобретение депозитных сертификатов с фиксированными сроками. В настоящее время иностранцам доступны лишь обычные вклады.

Как сообщалось ранее, отток капитала из Китая в 2015 году вырос в семь раз и составил максимальные за всю историю наблюдений $1 трлн. В декабре инвесторы вывели из страны $158,7 млрд, что на $50 млрд больше, чем в ноябре. Для сравнения: отток капитала за весь 2014 год составил $134,3 млрд.

В декабре резервы КНР сократились на рекордные $107,92 млрд, до $3,33 трлн - минимума за три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи