Китай усилил борьбу с оттоком капитала

С одной стороны, это сдержит торможение экономики, с другой – замедлит интернационализацию юаня

Китай усилил борьбу с оттоком капитала
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Народный банк КНР и другие китайские организации и госучреждения усилили меры по борьбе с оттоком капитала из страны, что может сдержать торможение экономики, но при этом замедлит интернационализацию юаня, которая является одной из важнейших долгосрочных целей Пекина, пишет The Wall Street Journal.

В число последних мер, большинство из которых Китай реализует в конфиденциальном порядке, входят попытки ограничить возможности иностранных компаний по репатриации прибыли, сокращение доступа гонконгских банков к фондированию в юанях и запрет инвестиций за рубежом для юаневых фондов.

ЦБ Китая при этом стремится убедить инвесторов не делать ставки против юаня и борется с трансграничными переводами, сообщили WSJ информированные источники.

"Они не жалеют усилий, чтобы предотвратить отток капитала, - говорит один из источников в банковском секторе, близкий к ЦБ. - Все эти меры являются наиболее агрессивными из того, что я наблюдал в последнее время".

Источники WSJ утверждают также, что НБК рассматривает варианты привлечения капитала в Китай. Например, иностранным гражданам и компаниям могут разрешить приобретение депозитных сертификатов с фиксированными сроками. В настоящее время иностранцам доступны лишь обычные вклады.

Как сообщалось ранее, отток капитала из Китая в 2015 году вырос в семь раз и составил максимальные за всю историю наблюдений $1 трлн. В декабре инвесторы вывели из страны $158,7 млрд, что на $50 млрд больше, чем в ноябре. Для сравнения: отток капитала за весь 2014 год составил $134,3 млрд.

В декабре резервы КНР сократились на рекордные $107,92 млрд, до $3,33 трлн - минимума за три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости