ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Банки, ЦБ и Минфин подготовят новый инструмент денежного рынка

Это будет специализированный депозитный сертификат, который по сути является гибридом векселя и облигации, на Западе объем рынка инструментов, подобных этому, составляет сотни миллиардов долларов

Банки, ЦБ и Минфин подготовят новый инструмент денежного рынка
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Национальная фондовая ассоциация (НФА), крупные банки, Минфин и ЦБ РФ готовят новый инструмент денежного рынка - специализированный депозитный сертификат, который по сути будет гибридом векселя и облигации, сообщили "Интерфаксу" источники на финансовом рынке.

Концепцию специализированного депозитного сертификата (СДС), который станет новым инструментом для управления банковской ликвидностью, разработала НФА совместно с профессиональным сообществом при участии Банка России.

Как пояснил агентству один из разработчиков, СДС будет производным инструментом на депозит. "Юридическое лицо, которое кладет некую сумму на срочный депозит в банке, получает бумагу - специализированный депозитный сертификат, удостоверяющий права на этот депозит. С этим сертификатом он сможет сделать все, что можно сделать с ценной бумагой - продать, заложить, передать в наследство и т.д.", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что СДС напоминает тот депозитарный сертификат, который сейчас прописан в Гражданском Кодексе, но у него другие особенности учета и обращения. "Это, по сути, гибрид векселя и облигации, можно сказать, электронный вексель. Учет и обращение сертификата будет, как у облигаций. СДС должен воплотить все преимущества векселя и облигации и убрать их недостатки", - пояснил источник агентства.

По его словам, на Западе объем рынка инструментов, подобных этому, составляет десятки-сотни миллиардов долларов. Как будет развиваться судьба СДС в России, пока не ясно, это зависит и от того, каким инструмент будет на выходе - после принятия необходимых поправок в законодательство.

Предполагается, что сертификат будет востребован среди российских компаний, он также может стать инструментом межбанковского кредитования. В будущем СДС может быть выведен на биржу.

Собеседник агентства надеется, что инструмент будет востребованным, поскольку именно рынок выступает инициатором его создания.

Другой источник сообщил, что СДС будет представлять собой документарную ценную бумагу на предъявителя с обязательным централизованным хранением. Переход прав на сертификат будет осуществляться исключительно через счета депо в депозитарии. То есть сертификат для его владельца фактически будет являться бездокументарной ценной бумагой.

Сроки обращения СДС составят до 6 месяцев.

Необходимость в этом инструменте возникла в связи с дефицитом инструментов денежного рынка и перспективами снижения объема ликвидного денежного обеспечения у банков. В частности, банки отмечают дефицит краткосрочных и среднесрочных финансовых инструментов и сокращение объема ликвидного обеспечения в виде ценных бумаг, большая часть которых банки используют в сделках прямого репо с ЦБ и Федеральным казначейством.

Ассоциация подготовила и согласовала в Минфине и Росфинмониторинге проект федерального закона о СДС, в частности, будут внесены поправки во вторую часть Гражданского Кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи