"Нафтогаз" продолжит выставлять "Газпрому" счета за транзит по старым тарифам

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Новая методика тарифообразования на транзит газа по Украине пока не коснется текущих расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом", так как они регулируются договором от 2009 года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин журналистам в Киеве в четверг.

"У нас сейчас нет базы для того, чтобы (выставлять счета - ИФ) по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", - сказал он в кулуарах конференции, посвященной работе на Украине глобальных экспортно-кредитных агентств.

В то же время Демчишин отметил, что украинская сторона намерена добиваться пересмотра этого договора с целью учета в нем новой методики тарифообразрования, не дожидаясь окончания действия договора о транзите с "Газпромом" в 2019 году.

Новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 2016 года, увеличивает тариф на транзит российского газа примерно на 50% или даже больше, что составляет около $4,5 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Согласно контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года, ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка составляла $2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи