"Нафтогаз" продолжит выставлять "Газпрому" счета за транзит по старым тарифам

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Новая методика тарифообразования на транзит газа по Украине пока не коснется текущих расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом", так как они регулируются договором от 2009 года, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин журналистам в Киеве в четверг.

"У нас сейчас нет базы для того, чтобы (выставлять счета - ИФ) по новым тарифам, потому что не подписан договор. Мы работаем по тем договорам, которые существуют", - сказал он в кулуарах конференции, посвященной работе на Украине глобальных экспортно-кредитных агентств.

В то же время Демчишин отметил, что украинская сторона намерена добиваться пересмотра этого договора с целью учета в нем новой методики тарифообразрования, не дожидаясь окончания действия договора о транзите с "Газпромом" в 2019 году.

Новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 2016 года, увеличивает тариф на транзит российского газа примерно на 50% или даже больше, что составляет около $4,5 за транспортировку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Согласно контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года, ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Во втором квартале 2015 года ставка составляла $2,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи