Россия выразила готовность обсудить координацию нефтедобычи с ОПЕК

Возможно, встреча с участием представителей ОПЕК и стран, не входящих в картель, состоится в феврале

Россия выразила готовность обсудить координацию нефтедобычи с ОПЕК
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Россия считает возможным обсудить целесообразность снижения нефтедобычи с представителями ОПЕК, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Сейчас страны ОПЕК пытаются созвать заседание с участием представителей стран ОПЕК и не-ОПЕК в феврале месяце. С такой инициативой вышли отдельные страны, и сейчас идет проработка вопроса среди стран. Мы, со своей стороны, подтвердили возможность нашего участия в такой встрече", - сказал министр.

Комментируя возможные даты встречи, министр сказал, что они зависят не от России, сейчас дата согласовывается с другими странами, а представители РФ готовы к встрече в любое время.

Отвечая на вопрос, может ли идти речь о сокращении объемов добычи, Новак заявил: "Это на сегодняшний день консультации, которые могут вестись по оценке ситуации на рынке, по низким ценам и по возможным вариантам координации по добыче. Мы раньше тоже проводили такие консультации, сейчас ситуация несколько иная. Как мы видим, цены стали ниже. Все оценивают, что будет более долгосрочный период восстановления цен. Поэтому, конечно, считаем целесообразным обсудить эту ситуацию".

Новак подчеркнул, что Минэнерго РФ не делало расчеты, как сильно может быть снижена добыча и на какой период.

Вице-премьер Юрий Трутнев накануне рассказал президенту Владимиру Путину, что представители России на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждали с мировыми экспортерами вопросы координации действий для влияния на цены на нефть.

"Был целый ряд встреч с руководителями, с представителями правительств и компаний-экспортеров нефти, которые говорят, что их не устраивает мировая цена на нефть. Они считают, что эта цена не обеспечивает вложений в геологоразведку, освоение месторождений, особенно на шельфе. Разговор о координации действий в этой части с целью изменения цены на нефть. В противном случае через какой-то определенный период можно столкнуться с недостатком энергоносителей", - сказал Трутнев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи