Дворкович назвал нереалистичной среднюю цену на нефть в $20

Он вновь призвал нефтяной рынок к саморегуляции

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – Текущая низкая цена на нефть не может быть среднегодовой за 2016 год, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Рынок самонастраивается, саморегулируется под внешние факторы и налоговую систему, и это приведет к более высоким уровням цен на нефть. Когда это произойдет, никто сказать не может. Думаю, у нас не должно быть опасений, что цены будут на сверхнизком уровне в течение года", - сказал он, заметив, что цена в $20-24 за баррель, как средняя цена за год, нереалистична.

"Я думаю, что у нас не должно быть опасения, что цены будут на сверхнизком уровне. Они могут колебаться, но цена в $20-$24 за баррель за год мне кажется нереалистичной. Я лично считаю, что цены могут повыситься на более высокий уровень в результате в том числе снижения мировой добычи", - добавил вице-премьер.

По его словам, правительство исходит из того, что, российские нефтяные компании, которые в основном являются частными, будут сами себя регулировать, какой уровень добычи им необходим.

"Мы исходим из того, что нефтяной сектор является в значительной степени частным, коммерчески ориентированным и не находится под прямым контролем государства (с точки зрения собственности). И так и будет продолжаться. Компании будут смотреть на ситуацию, исходя из своих интересов", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос о возможности координации России с ОПЕК и другими производителями нефти для повышения цен на нефть, и целесообразности России снизить добычу.

Вице-премьер считает, что если цены будут находиться на избыточно низком уровне слишком долго, то корректировка станет неизбежной.

Дворкович также сообщил, что Россия ведет постоянные консультации с другими нефте- и газодобывающими странами по вопросам ситуации на мировом рынке нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости