Японский рынок акций вырос в противовес снижению китайского

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно на торгах в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Японский рынок акций растет на фоне пятничного снижения Банком Японии ставки по депозитным счетам финкомпаний в ЦБ до отрицательного уровня, а также позитивной корпоративной отчетности.

Китайский фондовый рынок падает после публикации данных о снижении январского индикатора активности в перерабатывающей промышленности КНР до минимального уровня за три года.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил в ходе торгов 2%, китайский Shanghai Composite потерял 1,7%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,8%.

Японский ЦБ в пятницу впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ. Согласно решению Банка Японии, депозитная ставка составит минус 0,1% против прежних плюс 0,1%.

"Темпы глобального экономического роста и инфляции по-прежнему ниже ожиданий, и японский ЦБ сделал важный шаг вперед, а Европейский центральный банк готовит свои меры, - отмечает валютный аналитик Okasan Securities Co. в Токио Шодзи Хиракава. - Инвесторы, такие как, например, пенсионные фонды, вероятно, начнут медленно перекладывать средства из облигаций в акции".

Котировки акций Sony Corp. и Shiseido Co., квартальные отчеты которых оказались лучше ожиданий, выросли в ходе торгов соответственно на 11% и 13%.

Тем временем, статданные из Китая вновь указали на ослабление экономики страны. Промышленный PMI, рассчитываемый Государственным статистическим управлением КНР, упал в январе до минимальных за три года 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре. Индикатор находится в отрицательной (ниже 50 пунктов) зоне уже полгода.

"Значение PMI разочаровало инвесторов, - говорит трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Уильям Вонг. - Торги на этой неделе, вероятно, будут вялыми, учитывая приближение Нового года по Лунному календарю".

Акции PetroChina подешевели на 2,8%. Китайская нефтекомпания сообщила, что, согласно предварительным данным, ее чистая прибыль в прошедшем году упала на 70% в связи со снижением цен на нефть и газ.

Стоимость бумаг China Life рухнула на 4,8%. Чистая прибыль страховщика, по предварительным данным, увеличилась в прошедшем году на 10%, что не оправдало ожиданий рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи