Японский рынок акций вырос в противовес снижению китайского

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно на торгах в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Японский рынок акций растет на фоне пятничного снижения Банком Японии ставки по депозитным счетам финкомпаний в ЦБ до отрицательного уровня, а также позитивной корпоративной отчетности.

Китайский фондовый рынок падает после публикации данных о снижении январского индикатора активности в перерабатывающей промышленности КНР до минимального уровня за три года.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил в ходе торгов 2%, китайский Shanghai Composite потерял 1,7%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,8%.

Японский ЦБ в пятницу впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ. Согласно решению Банка Японии, депозитная ставка составит минус 0,1% против прежних плюс 0,1%.

"Темпы глобального экономического роста и инфляции по-прежнему ниже ожиданий, и японский ЦБ сделал важный шаг вперед, а Европейский центральный банк готовит свои меры, - отмечает валютный аналитик Okasan Securities Co. в Токио Шодзи Хиракава. - Инвесторы, такие как, например, пенсионные фонды, вероятно, начнут медленно перекладывать средства из облигаций в акции".

Котировки акций Sony Corp. и Shiseido Co., квартальные отчеты которых оказались лучше ожиданий, выросли в ходе торгов соответственно на 11% и 13%.

Тем временем, статданные из Китая вновь указали на ослабление экономики страны. Промышленный PMI, рассчитываемый Государственным статистическим управлением КНР, упал в январе до минимальных за три года 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре. Индикатор находится в отрицательной (ниже 50 пунктов) зоне уже полгода.

"Значение PMI разочаровало инвесторов, - говорит трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Уильям Вонг. - Торги на этой неделе, вероятно, будут вялыми, учитывая приближение Нового года по Лунному календарю".

Акции PetroChina подешевели на 2,8%. Китайская нефтекомпания сообщила, что, согласно предварительным данным, ее чистая прибыль в прошедшем году упала на 70% в связи со снижением цен на нефть и газ.

Стоимость бумаг China Life рухнула на 4,8%. Чистая прибыль страховщика, по предварительным данным, увеличилась в прошедшем году на 10%, что не оправдало ожиданий рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости