Японский рынок акций вырос в противовес снижению китайского

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно на торгах в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Японский рынок акций растет на фоне пятничного снижения Банком Японии ставки по депозитным счетам финкомпаний в ЦБ до отрицательного уровня, а также позитивной корпоративной отчетности.

Китайский фондовый рынок падает после публикации данных о снижении январского индикатора активности в перерабатывающей промышленности КНР до минимального уровня за три года.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил в ходе торгов 2%, китайский Shanghai Composite потерял 1,7%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,8%.

Японский ЦБ в пятницу впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ. Согласно решению Банка Японии, депозитная ставка составит минус 0,1% против прежних плюс 0,1%.

"Темпы глобального экономического роста и инфляции по-прежнему ниже ожиданий, и японский ЦБ сделал важный шаг вперед, а Европейский центральный банк готовит свои меры, - отмечает валютный аналитик Okasan Securities Co. в Токио Шодзи Хиракава. - Инвесторы, такие как, например, пенсионные фонды, вероятно, начнут медленно перекладывать средства из облигаций в акции".

Котировки акций Sony Corp. и Shiseido Co., квартальные отчеты которых оказались лучше ожиданий, выросли в ходе торгов соответственно на 11% и 13%.

Тем временем, статданные из Китая вновь указали на ослабление экономики страны. Промышленный PMI, рассчитываемый Государственным статистическим управлением КНР, упал в январе до минимальных за три года 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре. Индикатор находится в отрицательной (ниже 50 пунктов) зоне уже полгода.

"Значение PMI разочаровало инвесторов, - говорит трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Уильям Вонг. - Торги на этой неделе, вероятно, будут вялыми, учитывая приближение Нового года по Лунному календарю".

Акции PetroChina подешевели на 2,8%. Китайская нефтекомпания сообщила, что, согласно предварительным данным, ее чистая прибыль в прошедшем году упала на 70% в связи со снижением цен на нефть и газ.

Стоимость бумаг China Life рухнула на 4,8%. Чистая прибыль страховщика, по предварительным данным, увеличилась в прошедшем году на 10%, что не оправдало ожиданий рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке"Ведомости" сообщили о планах ЦБ ввести временную администрацию в Бинбанке
Ожидается, что регулятор объявит о своем решении в ближайший четвергПодробнее
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции