Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен blue chips вслед за вновь дешевеющей нефтью и снижением Китая на слабой статистике, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,4-0,6%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1778,7 пункта (-0,4%), индекс РТС - 740,5 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар на старте сессии вырос до 75,8 рубля (+0,37 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Магнита" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Норникеля" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,7%), "Роснефти" (-0,2%), Сбербанка (-0,5%), "Татнефти" (-1,3%).

Подросли акции "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Мечела" (+6,4% и +6,2% "префы").

Индексы в США в пятницу выросли на 2,5%, в понедельник в Азии отмечается смешанная динамика (выросла Япония, проседает Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и дешевеет нефть.

Японский рынок акций вырос на фоне пятничного снижения Банком Японии ставки по депозитным счетам финкомпаний в ЦБ до отрицательного уровня, а также позитивной корпоративной отчетности. Как сообщалось, японский ЦБ в пятницу впервые ввел отрицательные процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации имеют в ЦБ. Согласно решению Банка Японии, депозитная ставка составит минус 0,1% против прежних плюс 0,1%. Глава японского ЦБ Харухико Курода заявил, что банк готов расширить стимулирование экономики в случае необходимости как за счет дальнейшего снижения ставки по депозитам, так и за счет увеличения объемов выкупа валют.

Китайский фондовый рынок просел после публикации данных о снижении январского индикатора активности в перерабатывающей промышленности КНР до минимального уровня за три года. Промышленный PMI, рассчитываемый Государственным статистическим управлением КНР, упал в январе до минимальных за три года 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре. Индикатор находится в отрицательной (ниже 50 пунктов) зоне уже полгода. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали меньшего снижения - до 49,6.

Нефть снижается после пятничного роста на сообщениях, что Россия и члены ОПЕК могут начать переговоры о снижении добычи нефти с целью стабилизации цен на рынке. Кроме того, положительное влияние на настроения инвесторов оказали меры Банка Японии. Снижение утром в понедельник эксперты объясняют снижением активности в перерабатывающей промышленности КНР, о котором свидетельствовали индексы менеджеров закупок.

Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $35,35 за баррель (-1,8%), цена WTI составляет $33,09 за баррель (-1,6%).

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости