ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария– : –1/8 финала 25.06, 16:00 Польша1/8 финала 25.06, 16:00Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –1/8 финала 25.06, 19:00 Северная Ирландия1/8 финала 25.06, 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –1/8 финала 25.06, 22:00 Португалия1/8 финала 25.06, 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Улюкаев назвал Европу первоочередным партнером России в торговле

Говорить о переориентации российской экономики на Восток неверно, считает он

Улюкаев назвал Европу первоочередным партнером России в торговле
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Утверждения о том, что экономика России переориентируется на Восток, неверны, речь идет об исправлении дисбалансов в торговле, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Когда говорят, что российская экономика в ответ на это (санкции - ИФ) переориентируется на восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Поэтому это просто исправление дисбалансов", - заявил Улюкаев.

"Исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередного партнера очевиден. Когда говорят о том, какая же экономика крупнейшая в мире, что Китай бросает вызов Америке и так далее, говорящие забывают, что крупнейшая в мире экономики - это экономика Европейского союза", - добавил министр.

По словам Улюкаева, его радует возобновление межправительственных контактов со странами ЕС после почти двухлетнего перерыва. На прошлой неделе прошло заседание российско-французской комиссии по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам, также прошли или в ближайшее время пройдут такого же рода комиссии с Бельгией, Люксембургом, Австрией, Кипром, Грецией, Словакией, Испанией и рядом других стран, напомнил российский министр.

"Торговля между РФ и ЕС сильно упала за последние полтора-два года, и нас это очень печалит - там 37-процентное сокращение торговли между РФ и ЕС. Это прискорбное обстоятельство, но при этом мы видим, что есть серьезный приток иностранных инвестиций. Он существенно меньше, чем в пиковом 2013 году, когда Россия была третьей в мире страной по привлечению иностранных инвестиций, тем не менее, инвестиции приходят, предприятия открываются. Я думаю, что соотношение риска и возврата на капитал в России вполне приемлемое, позволяет вести эффективный бизнес", - сказал Улюкаев.

По итогам встречи с европейским бизнесом Улюкаев сообщил, что затрагивались вопросы регулирования в экономике, возможностей упрощения доступа на рынок, импортозамещения и т.д. Вопросы санкций и контрсанкций, по его словам, не обсуждались. "Эти темы не обсуждались никак, только во вступительном слове представителя АЕБ они упоминались, а в дальнейшем обошлись совершенно без них, и обсуждали конкретные вопросы компаний, которые работают в России", - сказал он.

Министр отметил, что европейские компании не обращались в ходе встречи с предложениями отменить контракции со стороны России. На встрече поднимались конкретные вопросы, например, специальные инвестиционные контракты и возможность иностранного бизнеса участвовать в них, вопрос госзакупок и закупок госкомпаниями, тема с проектным финансированием, возможности вхождения в особые экономические зоны и т.д.

Кроме того, по его словам, поднималась тема планируемой приватизацией, поскольку международные инвестбанкиры хотели бы предложить свои услуги в качестве агентов при приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи