Улюкаев назвал Европу первоочередным партнером России в торговле

Говорить о переориентации российской экономики на Восток неверно, считает он

Улюкаев назвал Европу первоочередным партнером России в торговле
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Утверждения о том, что экономика России переориентируется на Восток, неверны, речь идет об исправлении дисбалансов в торговле, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Когда говорят, что российская экономика в ответ на это (санкции - ИФ) переориентируется на восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Поэтому это просто исправление дисбалансов", - заявил Улюкаев.

"Исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередного партнера очевиден. Когда говорят о том, какая же экономика крупнейшая в мире, что Китай бросает вызов Америке и так далее, говорящие забывают, что крупнейшая в мире экономики - это экономика Европейского союза", - добавил министр.

По словам Улюкаева, его радует возобновление межправительственных контактов со странами ЕС после почти двухлетнего перерыва. На прошлой неделе прошло заседание российско-французской комиссии по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам, также прошли или в ближайшее время пройдут такого же рода комиссии с Бельгией, Люксембургом, Австрией, Кипром, Грецией, Словакией, Испанией и рядом других стран, напомнил российский министр.

"Торговля между РФ и ЕС сильно упала за последние полтора-два года, и нас это очень печалит - там 37-процентное сокращение торговли между РФ и ЕС. Это прискорбное обстоятельство, но при этом мы видим, что есть серьезный приток иностранных инвестиций. Он существенно меньше, чем в пиковом 2013 году, когда Россия была третьей в мире страной по привлечению иностранных инвестиций, тем не менее, инвестиции приходят, предприятия открываются. Я думаю, что соотношение риска и возврата на капитал в России вполне приемлемое, позволяет вести эффективный бизнес", - сказал Улюкаев.

По итогам встречи с европейским бизнесом Улюкаев сообщил, что затрагивались вопросы регулирования в экономике, возможностей упрощения доступа на рынок, импортозамещения и т.д. Вопросы санкций и контрсанкций, по его словам, не обсуждались. "Эти темы не обсуждались никак, только во вступительном слове представителя АЕБ они упоминались, а в дальнейшем обошлись совершенно без них, и обсуждали конкретные вопросы компаний, которые работают в России", - сказал он.

Министр отметил, что европейские компании не обращались в ходе встречи с предложениями отменить контракции со стороны России. На встрече поднимались конкретные вопросы, например, специальные инвестиционные контракты и возможность иностранного бизнеса участвовать в них, вопрос госзакупок и закупок госкомпаниями, тема с проектным финансированием, возможности вхождения в особые экономические зоны и т.д.

Кроме того, по его словам, поднималась тема планируемой приватизацией, поскольку международные инвестбанкиры хотели бы предложить свои услуги в качестве агентов при приватизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции