Иран с 20 марта запретит импорт пшеницы

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Иран, являющийся одним из крупных покупателей российского зерна, с 20 марта 2016 года запрещает импорт пшеницы, сообщает Iran Front Page со ссылкой на агентство Tasnim.

Агентство ссылается на письмо министра сельского хозяйства Ирана Махмуда Ходжати, направленное главе министерства промышленности и торговли Ирана неделю назад. Необходимости в импорте пшеницы нет, отметил Ходжати и рекомендовал с нового года не заключать импортные контракты.

Предприятия, которые используют импортную пшеницу твердых сортов, должны делать закупки через государственную торговую компанию, в противном случае им придется оплачивать закупки по рыночному валютному курсу, отмечается в письме.

Глава государственной торговой компании Ирана Али Канбари ранее прогнозировал, что закупки пшеницы у иранских фермеров в новом году превысят 10 млн тонн. Импорта пшеницы в следующем году не будет, благоприятная погода осенью может приблизить страну к уровню самообеспечения, говорил он в ноябре.

Правительство Ирана закупило у фермеров уже более 8 млн тонн пшеницы.

Ранее Тегеран ввел импортные пошлины на пшеницу и ячмень, чтобы защитить местных производителей и предотвратить перепродажу государству дешевого импортного зерна по более высоким ценам.

Иран является крупным импортером зерна из России. По итогам 2014/2015 года он стал третьим после Турции и Египта, купив почти 1,8 млн тонн пшеницы.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в 2015/2016 сельхозгоду российское зерно на иранском рынке несколько "потеснил" Казахстан, но все равно экспорт в Иран остается на высоком уровне.

По данным замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игоря Павенского, в июле-декабре 2015 года экспорт составил 1,39 млн тонн против 1,905 млн тонн за соответствующий период 2014 года. В январе в Иран было экспортировано 70 тыс. тонн.

Рылько считает, вводимый Ираном запрет не отразится на динамике российского зернового экспорта. "Во-первых, отгружено уже немало, во-вторых, рынок к этому шагу иранского Минсельхоза был готов: Иран традиционно в марте-апреле вводит подобные ограничения и снимает их осенью, - заявил он. - Правда, бывает, что закроет рынок, а потом увидит, что пшеницы не хватает, и приоткрывает".

Теги: Иран, зерно
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции