Экс-глава МВФ Родриго Рато предстанет перед судом за мошенничество

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и экс-министр экономики Испании Родриго Рато предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с кредитными картами.

Высший суд Испании в понедельник заявил, что открывает дело против Рато и еще нескольких десятков человек, которые использовали кредитные карточки банка Bankia для оплаты собственных расходов. Все они входили в совет директоров или в руководство банка, сообщает BBC.

Обвинение добивается для Рато 4,5 лет лишения свободы.

На должности главы МВФ Рато находился с 2004 года по 2007 год. В 2010 году он стал директором Bankia, но через два года покинул этот пост.

После его ухода Bankia столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и запросила помощь у правительства. Тогда выяснилось, что у банка были проблемы с отчетностью. В результате Bankia был частично национализирован.

Помощь банковской системе Испании пришлось оказывать из фондов Европейского союза. Это стало одним из витков кризиса в еврозоне, а сама Испания оказалась на грани банковского кризиса.

Суд начал расследование размещения акций банка на бирже в середине 2011 года, что также проходило при участии Рато. Многие испанцы, которые купили бумаги банка, понесли серьезные потери.

Рато является одним из лидеров Народной партии Испании. Бывший чиновник отрицает все обвинения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции