ПФР в 2015 году получил более 5 млн заявлений о переводе накоплений в НПФ

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – По предварительным данным о количестве поступивших в ПФР заявлений граждан на перевод пенсионных накоплений в 2015 году, 5,18 млн заявлений было подано на перевод средств из одного НПФ в другой.

Кроме того, поступило 286 тыс. заявлений о переходе из НПФ в Пенсионный фонд обратно, еще 227 тыс. граждан заявили о выборе управляющей компании.

В настоящее время заявления, отправленные почтой и поданные через МФЦ, еще поступают в ПФР. До 1 марта 2016 года ПФР рассмотрит каждое заявление и примет по нему решение. Если гражданин в течение прошлого года подал в ПФР несколько заявлений, решение будет принято по заявлению с более поздней датой.

Окончательные итоги переходной кампании 2015 года будут подведены в конце первого квартала.

Ранее сообщалось, что заявления о переходе в НПФ из ПФР к 1 октября 2015 года подали 1,297 млн граждан. При этом Пенсионный фонд принял 1,171 млн заявлений на переход граждан из одного НПФ в другой, 126 тыс. заявлений - на возвращение из частного фонда в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, всего в Пенсионный фонд подано около 2,6 млн заявлений о выборе варианта пенсионного обеспечения.

В конце 2015 года закончилось право граждан выбирать вариант пенсионного обеспечения - формировать накопительную и страховую часть пенсии или только страховую, в связи с этим многие НПФ наблюдали ажиотажный приток "молчунов" в конце прошлого года.

Как показал опрос "Интерфакса" крупных пенсионных фондов, в 2015 году они заключили 8,5 млн договоров об обязательном пенсионном страховании.

Генеральный директор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов говорил, что после заключения договора с НПФ гражданин должен самостоятельно подать заявление о переводе накоплений в ПФР. Однако не все граждане доходят до Пенсионного фонда, поэтому количество заявлений меньше количества заключенных договоров как минимум на треть. При этом сам ПФР "отбраковывает" примерно 20-30% заявлений из-за того, что гражданин неверно заполнил форму заявления или обратился в два фонда.

По закону, несмотря на истечение срока выбора варианта пенсионного обеспечения, граждане по-прежнему имеют право переводить ранее сформированные пенсионные накопления (до 1 января 2016 года - ИФ) из ПФР в НПФ.

По данным Пенсионного фонда, всего в ходе переходной кампании 2013-2014 годов территориальные органы ПФР приняли 24,8 млн заявлений о выборе НПФ или управляющих компаний. Из них в 2013 году было подано 18,1 млн заявлений, в 2014 году - 6,7 млн заявлений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи