Минэкономразвития подготовило предложения по повышению конкуренции при закупках госкомпаний

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило ряд предложений по повышению эффективности закупок госкомпаний, заявил заместитель министра экономического развития Евгений Елин на коллегии министерства.

"Первая задача, которую мы хотели бы решить - повысить конкуренцию при закупках компаниями с госучастием в диапазоне до 200 млн рублей. Ожидаемое среднее количество подаваемых заявок должно достичь 3 заявок - это тот показатель, который уже достигнут в контрактной системе. Сейчас в этом диапазоне подается 1,2 заявки на участие. То есть мы не обеспечили создание привлекательных условий для участия в закупках или не ликвидировали возможности наложения прямых или косвенных ограничений", - сказал замминистра.

"Именно в этом диапазоне участвуют малые и средние предприятия. Их трудности связаны с тем, что крайне сложно разобраться с многообразием применения закона о закупках. Мы насчитали при закупках юрлиц 3,5 тысячи способов закупок. Отсутствует единый перечень документов для подачи заявок, велика сложность получения банковских гарантий, сроки взаимозачетов по таким контрактам достигают 7-8 месяцев, что просто неприемлемо, плюс у нас есть возможность у заказчика отказаться от заключения договора, что, в общем-то, делает бессмысленным проведение конкурсных процедур. Наконец на конкуренцию влияет следующее обстоятельство - у нас происходит расширение государственного сектора - только за 2015 год было создано более 700 ФГУПов, при том в наиболее конкурентных сферах - утилизация бытовых отходов, озеленение, строительство дорог, размещение рекламы, аптеки, ритуальные услуги. Эти предприятия естественно получают субсидии и фактически выводят из конкурентного рынка целые разделы хозяйственной деятельности, при том наиболее привлекательные", - перечислил он существующие проблемы.

"План необходимых действий для решения задач нами сформирован и будет включать в себя изменения законодательства и целый ряд других мер правового регулирования", - сказал Елин.

Второй задачей в области госзакупок, по словам замминистра, является необходимость создания механизма, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистких мер в отношении отечественной продукции.

"Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен выше рыночных, и рост цен этот вызван введением запретов, ограничений на закупки иностранных товаров или ценовой преференции. В настоящее время у нас примерно на 420 видов товаров распространяются ограничения. Мы видим, что эти ограничения сразу же нам дали рост цены более чем на 40% при госзакупках", - отметил он.

Кроме того, по его словам, "неограниченные по времени протекционисткие меры приведут неизбежно еще и вопросу по качеству продукции". "Решения, безусловно, здесь есть - если мы такие меры принимаем, то мы их должны принимать на какой-то ограниченный период времени, а не навсегда. Мы такие предложения подготовили", - сказал Елин.

"Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, которая очень сильно влияет на цены - это значительное количество закупок у единого поставщика отдельным принятым решением. В 2015 году таких закупок по отдельным решениям мы осуществили на сумму более 500 млрд рублей - это 44% закупок у единого поставщика, или 7% от вообще всех закупок. Здесь решение достаточно простое - необходимо разработать порядок обращения к президенту для принятия таких решений", - добавил замминистра.

"Последняя задача - необходимость снижения транзакционных издержек в контрактной системе. Затраты только на обязательное обучение, по нашей оценке, составляют более 4,5 млрд рублей. Это фактически такой серый рынок корочек, который мы создали. В 2016 году мы в состоянии заменить обязательное обучение сертификацией ключевых специалистов", - заявил Елин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи