Рынок акций РФ вырос при открытии в четверг

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг ростом цен blue chips вслед за бурным ростом нефти и подъемом фондовых индексов в Азии во главе с Китаем, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 1,6-4,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1774,41 пункта (+1,6%), индекс РТС - 729,63 пункта (+4,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 3,3%.

Доллар на старте сессии просел до 76,23 рубля (-0,67 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+2,3%), "Газпрома" (+1,5%), "Газпром нефти" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+2,1%), "Магнита" (+2,1%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+2,1%), "Норникеля" (+0,8%), "Роснефти" (+2,2%), "Ростелекома" (+1%), Сбербанка (+3,3% и +2,7% "префы"), "Сургутнефтегаза" (+1,6% и +1,1% "префы"), "Татнефти" (+2,3%), "ФСК ЕЭС" (+1,5%).

Индексы в США накануне выросли на 0,5-1,1%, в четверг в Азии преобладает позитивная динамика (лидирует Китай, но просела Япония), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,6%) и дорожает нефть.

Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $35,6 за баррель (+1,6%, накануне взлет превысил 8%), цена WTI составляет $32,85 за баррель (+1,8%).

Ключевым фактором, способствующим улучшению настроений участников рынка, являются ожидания, что ФРС будет вынуждена проводить относительно мягкую денежную политику на фоне формирующихся признаков экономического замедления. На этом фоне склонность к риску на мировых рынках выросла.

Азиатские фондовые рынки повышаются в ходе торгов в четверг вслед за акциями сырьевых компаний благодаря росту цен на нефть и цветные металлы, исключение составляет японский рынок - повышение курса иены относительно американской нацвалюты оказало негативное влияние на стоимость акций японских экспортеров.

Слабые статданные по экономике США, опубликованные в среду, привели к ослаблению доллара, что поддержало цены на нефть и способствовало также подъему цен на металлы, это, в свою очередь, способствовало росту котировок акций горнодобывающих компаний.

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в январе 2016 года упал до 53,5 пункта - минимума с февраля 2014 года - по сравнению с 55,8 пункта в декабре, показали данные Института управления поставками (ISM). Тем временем исследовательская организация ADP Employer, отслеживающая ситуацию на американском рынке труда, сообщила в среду об увеличении числа рабочих мест в частном секторе США на 205 тыс. в январе. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем оценивали рост этого показателя в 195 тыс.

В пятницу министерство труда США обнародует официальные данные о безработице за январь. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике увеличилось в прошлом месяце на 190 тыс. после повышения на 292 тыс. в декабре, безработица осталась на уровне 5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи