Куда катимся?

В среду российский рынок акций опускался следом за мировыми фондовыми площадками. Несмотря на это, индекс РТС удержался выше 600 пунктов благодаря экономической статистике из США

Куда катимся?
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в среду скатился вниз следом за мировыми фондовыми площадками, индекс РТС удержался выше 600 пунктов благодаря экономической статистике из США.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства ликвидных акций снизились в пределах 0,2-5%, индекс РТС опустился до 603,33 пункта (-2,41%), индекс ММВБ - до 567,0 пункта (-2,23%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился относительно базового актива на 11,9 пункта, что говорит об умеренно негативных настроениях спекулянтов.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-3,7%), ВТБ (-1,9%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Норникеля" (-4%), "Ростелекома" (-1,5%), "Роснефти" (-2,4%), Сбербанка России (-4,7%), "Сургутнефтегаза" (-5%), "Полюс Золото" (-0,2%).

В "плюсе" завершили день акции "Татнефти" (+7,6%), "Газпром нефти" (+2,8%).

Негатива днем в среду добавили статданные из Европы: розничные продажи Евросоюза в октябре упали на 0,8% при прогнозах снижения на 0,4%.

Вышедшая вечером экономическая статистика в США оказалась разнополярной, однако официальные данные с рынка труда превысили ожидания, что спровоцировало небольшой отскок котировок акций. Так, производительность труда в США в третьем квартале увеличилась на 1,3% в годовом выражении при ожиданиях роста на 0,9%, а стоимость рабочей силы в прошлом квартале увеличилась на 2,8% при том, что эксперты не ожидали изменений с предварительно объявленного уровня 3,6%.

Между тем, спекулятивная поддержка рынка покупателями оказалась короткой, поскольку данные по деловой активности в США оказался хуже ожиданий: индекс ISM Non-Manufacturing в ноябре упал до исторического минимума с момента начала расчета в 1997 г. - 37,3 пункта с 44,4 пункта месяцем ранее, эксперты ожидали снижения до 42 пунктов.

Кроме того, слабыми оказались данные по занятости в США от организации ADP Employer, которые предваряют официальную статистику Минтруда США: согласно оценке ADP Employer, в ноябре американская экономика потеряла 250 тыс. рабочих мест, что превысило ожидания и стало рекордным падением с 2001 г. (официальные данные Минтруда выйдут в пятницу, 5 декабря).

Вместе с тем, неожиданную поддержку получил нефтяной рынок: запасы сырья в США на прошлой неделе снизились, тогда как прогнозировалось их увеличение. Эта статистика спровоцировала коррекционный рост нефтяных цен после падения накануне. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь к вечеру среды поднялась на $0,54 относительно уровня закрытия торгов 2 декабря и составила $47,5 за баррель, накануне цена упала на $2,32.

На этом фоне динамика европейских индексов к вечеру среду оказалась смешанной, также разнонаправленное движение демонстрировали американские фондовые индикаторы.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли полагает, что давление на российский рынок акций, помимо дешевеющей нефти, могут оказать ожидания серьезных убытков Goldman Sachs за третий квартал. Однако эксперт отмечает, что пока поддержка на уровне 600 пунктов по индексу РТС остается в силе.

Как отмечает аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина, внутренние новости в среду носили положительный характер.

"Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с главами основных финансово-экономических ведомств призвал навести порядок с распределением кредитных ресурсов и обещал продолжить адресную поддержку компаний. Первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что обещанные президентом меры адресной поддержки получат крупнейшие авиакомпании. Уже после совещания министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что государство планирует направить в качестве помощи до 300 млрд рублей. Присутствовавший на совещании глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что видит признаки стабилизации ситуации в банковской системе, уточнив при этом, что число банков, испытывающих трудности, больше не растет. Таким образом, можно говорить о некоторой стабилизации", - констатирует аналитик.

Внешний же фон остается неопределенным. Если до открытия торгов в четверг участники российского рынка акций увидят зацепку в пользу покупок, например, в виде положительной динамики фьючерсов на американские индексы или отскок на рынке нефти, то непременно ею воспользуются. Таким образом, динамика торгов текущей недели продолжится в "шахматном порядке": день вверх - день вниз. Ближайшими поддержками по индексам РТС и ММВБ являются соответственно 550 и 500 пунктов, считает Выгодина.

В свою очередь, старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин отмечает, что отечественный рынок старается противостоять серьезным продажам.

"Ведущие фондовые рынки продолжают консолидироваться на текущих уровнях. Генерируемый информационный поток пока не позволяет найти точку выхода ни вверх, ни вниз, но с учетом того, что рынки и так серьезно снизились, инвесторы готовы к игре на повышение. Поддержка на уровне 550-600 пунктов по РТС пока довольно прочная, что дает защиту текущим покупателям", - считает он.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, на рынке отсутствует в настоящее время какая-либо единая тенденция и до конца недели, когда выйдут данные по рынку труда в США, вряд ли стоит ожидать появления новых игроков.

Индексы в США накануне выросли после того, как General Electric объявила о намерении сохранить дивиденды, а Федеральная резервная система США продлила до 30 апреля 2009г действие программы экстренного финансирования по приемлемым ставкам в условиях недоступности кредитов на межбанковском рынке. Ранее предполагалось, что эта программа будет действовать лишь до 30 января.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду сильнее остальных подешевели акции ТГК-5 (-8,8%), "Уралкалия" (-6,7%), "Соллерса" (-5,1%).

Выросли акции ОГК-4 (+16,7%), ТГК-4 (+12,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+13,8%), "Трубной металлургической компании" (+11,6%), ОГК-3 (+6,3%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в среду составил $7,842 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 18,9 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 11,104 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи