Президент А1 стал контролирующим акционером фармдистрибутора "СИА Интернейшнл"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Президент А1 Александр Винокуров стал контролирующим акционером фармдистрибутора ЗАО "СИА Интернейшнл", сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, сделка была закрыта в декабре прошлого года. Размер пакета и подробности сделки он не уточнил.

Позднее представитель Винокурова подтвердил сделку, отказавшись уточнить сроки, стоимость и другие параметры сделки.

По словам представителя Винокурова, он вошел в капитал "СИА Интернейшнл" по нескольким причинам. В первую очередь потому, что фармацевтический бизнес является семейным бизнесом Винокуровых. В частности, Винокуров совместно с отцом Семеном Винокуровым и партнером Сергеем Жуковским владеет компанией "Генфа", которая занимается дистрибуцией и локализацией лекарственных препаратов. У "Генфы" также есть совместное предприятие с дочерней компанией ГК "Ростех" - "Национальной имуннобиологической компанией". "У Винокурова нет намерений объединять активы, так как это разные бизнесы", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, отметил представитель президента А1, Винокуров знал основателя "СИА Интернейшнл" Игоря Рудинского много лет. После смерти Рудинского его семья обратилась к Винокурову с просьбой помочь реструктурировать бизнес компании. "Винокуров и новая команда "СИА Интернейшнл" видят перспективы развития российской фармацевтической отрасли и компаний на этом рынке", - добавил собеседник "Интерфакса".

"Сегодня основным приоритетом Винокурова и новой команды "СИА Интернейшнл" является возвращение компании на лидирующие позиции рынка фармдистрибьюции", - подчеркнул представитель нового акционера "СИА Интернейшнл".

Кроме того, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в "СИА Интернейшнл" сменился гендиректор - им стал Александр Демкин, который ранее не работал в фармацевтическом бизнесе. Согласно информации базы данных, в настоящее время он возглавляет карельское ООО "Эверест груп", которое занимается оптовой торговлей продуктами и химическими веществами.

"СИА Интернейшнл" последний раз сменила гендиректора в ноябре 2015 года. Тогда эту должность занял бывший финдиректор Х5 Retail Group Сергей Пивень. Источник "Интерфакса", отметил, что после очередной смены гендиректора Пивень не ушел из компании, а занял должность президента фармдистрибутора.

Винокуров окончил Кембриджский университет, начинал карьеру с должности старшего специалиста инвестиционно-банковского отдела Morgan Stanley в Лондоне. Участвовал в создании российского офиса фонда прямых инвестиций TPG Capital, где занимал пост вице-президента и сo-руководителя. С 2011 года он работал в "Сумме" (принадлежит братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым), сначала в должности первого вице-президента, с 2012 года - президент группы. В декабре 2014 года он стал президентом инвестиционного подразделения "Альфа-групп" - А1.

Ранее фармдистрибутора "СИА Интернейшнл" планировала купить ГК "Р-Фарм" Алексея Репика. Переговоры о приобретении контрольного пакета велись более года. Финальная договоренность о продаже 51% была достигнута летом 2014 года, "Р-Фарм" предоставлялся опцион на приобретение оставшихся акций.

В конце октября 2014 года "СИА Интернейшнл" сообщила о смерти владельца компании, ее президента и председателя совета директоров Игоря Рудинского. Стороны не успели закрыть сделку, однако члены семьи Рудинского подтвердили свое согласие на завершение начатого ранее процесса. Планировалось, что 49% фармдистрибутора останутся у семьи Рудинского, но "Р-Фарм" сохранит опцион на их покупку.

В декабре 2014 года стало известно, что "Р-Фарм" может купить 100% фармдистрибутора "СИА Интернейшнл", а также фармзаводы - саранский "Биохимик", "Синтез" (Курган) и ставропольский "Биоком" (впоследствии от приобретения заводов "Р-Фарм" отказалась). Сделку планировалось закрыть до конца первого полугодия 2015 года.

Однако в начале ноября 2015 года гендиректор "Р-Фарм" Василий Игнатьев сообщил "Интерфаксу", что закрытие сделки отложено до 2016 года. Компания планирует сначала ознакомиться с финансовыми результатами "СИА Интернейшнл" за 2015 год, после этого будет принято решение о целесообразности сделки, пояснял он, отказавшись ответить, почему затягиваются переговоры.

И.Рудинский основал "СИА Интернейшнл" в 1993 году. В 2007 году компания стала первой по обороту в рейтинге крупнейших фармдистрибуторов DSM Group, в настоящее время в рейтинге компания занимает 5-ю строчку. Выручка компании в 2014 году достигла 98,5 млрд рублей.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Рудинскому напрямую принадлежало 80% СИА, еще 20% - у ЗАО "Ринк" (в нем 75% было у Рудинского и 25% у бывшего гендиректора "Ринка" Андрея Соловова).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи