Президент А1 стал контролирующим акционером фармдистрибутора "СИА Интернейшнл"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Президент А1 Александр Винокуров стал контролирующим акционером фармдистрибутора ЗАО "СИА Интернейшнл", сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, сделка была закрыта в декабре прошлого года. Размер пакета и подробности сделки он не уточнил.

Позднее представитель Винокурова подтвердил сделку, отказавшись уточнить сроки, стоимость и другие параметры сделки.

По словам представителя Винокурова, он вошел в капитал "СИА Интернейшнл" по нескольким причинам. В первую очередь потому, что фармацевтический бизнес является семейным бизнесом Винокуровых. В частности, Винокуров совместно с отцом Семеном Винокуровым и партнером Сергеем Жуковским владеет компанией "Генфа", которая занимается дистрибуцией и локализацией лекарственных препаратов. У "Генфы" также есть совместное предприятие с дочерней компанией ГК "Ростех" - "Национальной имуннобиологической компанией". "У Винокурова нет намерений объединять активы, так как это разные бизнесы", - подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, отметил представитель президента А1, Винокуров знал основателя "СИА Интернейшнл" Игоря Рудинского много лет. После смерти Рудинского его семья обратилась к Винокурову с просьбой помочь реструктурировать бизнес компании. "Винокуров и новая команда "СИА Интернейшнл" видят перспективы развития российской фармацевтической отрасли и компаний на этом рынке", - добавил собеседник "Интерфакса".

"Сегодня основным приоритетом Винокурова и новой команды "СИА Интернейшнл" является возвращение компании на лидирующие позиции рынка фармдистрибьюции", - подчеркнул представитель нового акционера "СИА Интернейшнл".

Кроме того, согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в "СИА Интернейшнл" сменился гендиректор - им стал Александр Демкин, который ранее не работал в фармацевтическом бизнесе. Согласно информации базы данных, в настоящее время он возглавляет карельское ООО "Эверест груп", которое занимается оптовой торговлей продуктами и химическими веществами.

"СИА Интернейшнл" последний раз сменила гендиректора в ноябре 2015 года. Тогда эту должность занял бывший финдиректор Х5 Retail Group Сергей Пивень. Источник "Интерфакса", отметил, что после очередной смены гендиректора Пивень не ушел из компании, а занял должность президента фармдистрибутора.

Винокуров окончил Кембриджский университет, начинал карьеру с должности старшего специалиста инвестиционно-банковского отдела Morgan Stanley в Лондоне. Участвовал в создании российского офиса фонда прямых инвестиций TPG Capital, где занимал пост вице-президента и сo-руководителя. С 2011 года он работал в "Сумме" (принадлежит братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым), сначала в должности первого вице-президента, с 2012 года - президент группы. В декабре 2014 года он стал президентом инвестиционного подразделения "Альфа-групп" - А1.

Ранее фармдистрибутора "СИА Интернейшнл" планировала купить ГК "Р-Фарм" Алексея Репика. Переговоры о приобретении контрольного пакета велись более года. Финальная договоренность о продаже 51% была достигнута летом 2014 года, "Р-Фарм" предоставлялся опцион на приобретение оставшихся акций.

В конце октября 2014 года "СИА Интернейшнл" сообщила о смерти владельца компании, ее президента и председателя совета директоров Игоря Рудинского. Стороны не успели закрыть сделку, однако члены семьи Рудинского подтвердили свое согласие на завершение начатого ранее процесса. Планировалось, что 49% фармдистрибутора останутся у семьи Рудинского, но "Р-Фарм" сохранит опцион на их покупку.

В декабре 2014 года стало известно, что "Р-Фарм" может купить 100% фармдистрибутора "СИА Интернейшнл", а также фармзаводы - саранский "Биохимик", "Синтез" (Курган) и ставропольский "Биоком" (впоследствии от приобретения заводов "Р-Фарм" отказалась). Сделку планировалось закрыть до конца первого полугодия 2015 года.

Однако в начале ноября 2015 года гендиректор "Р-Фарм" Василий Игнатьев сообщил "Интерфаксу", что закрытие сделки отложено до 2016 года. Компания планирует сначала ознакомиться с финансовыми результатами "СИА Интернейшнл" за 2015 год, после этого будет принято решение о целесообразности сделки, пояснял он, отказавшись ответить, почему затягиваются переговоры.

И.Рудинский основал "СИА Интернейшнл" в 1993 году. В 2007 году компания стала первой по обороту в рейтинге крупнейших фармдистрибуторов DSM Group, в настоящее время в рейтинге компания занимает 5-ю строчку. Выручка компании в 2014 году достигла 98,5 млрд рублей.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", Рудинскому напрямую принадлежало 80% СИА, еще 20% - у ЗАО "Ринк" (в нем 75% было у Рудинского и 25% у бывшего гендиректора "Ринка" Андрея Соловова).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи