Замедление спада в России поддержит экономику развивающихся стран

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Темпы экономического спада в России замедлятся в 2016 году, что окажет неожиданную поддержку динамике ВВП развивающихся стран в целом, прогнозирует глава департамента глобальных экономических исследований Bank of America Aльберто Адес.

По оценкам BofA, темпы снижения ВВП РФ в текущем году замедлятся до 0,5% с 3,7% годом ранее. Таким образом, негативное влияние спада в российской экономике на общий показатель ВВП emerging markets станет менее существенным, отмечает Адес.

Согласно его прогнозу, совокупный ВВП государств с развивающейся экономикой в этом году увеличится на 4,2% (4% в 2015 году).

"На российскую экономику приходится достаточно крупная часть совокупного ВВП emerging markets, - цитирует Адеса агентство Bloomberg. - Оставаясь более или менее стабильной, либо не сокращаясь слишком сильно, экономика РФ помогает emerging markets в целом просто тем, что не стоит на пути их роста".

"Мы не ожидаем от России никаких чудес в этом году, однако тот факт, что ситуация будет не такой негативной, как раньше, является неплохим знаком", - отметил эксперт.

Спад в российской экономике в 2015 году сократил общий показатель роста ВВП 45 emerging markets, отслеживаемых BofA, на 15 базисных пунктов. В этом году негативное влияние ВВП РФ на экономический подъем в emerging markets в целом составит лишь 2 базисных пункта, прогнозируют в банке.

По словам Адеса, российский ВВП, оценивающийся в сумму порядка $1,2 трлн, составляет около 4% совокупного ВВП emerging markets ($28 трлн).

Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, ВВП РФ сократится на 0,8% в 2016 году. Еще в декабре аналитики в среднем ожидали возобновления роста российской экономики в третьем квартале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции