Замедление спада в России поддержит экономику развивающихся стран

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Темпы экономического спада в России замедлятся в 2016 году, что окажет неожиданную поддержку динамике ВВП развивающихся стран в целом, прогнозирует глава департамента глобальных экономических исследований Bank of America Aльберто Адес.

По оценкам BofA, темпы снижения ВВП РФ в текущем году замедлятся до 0,5% с 3,7% годом ранее. Таким образом, негативное влияние спада в российской экономике на общий показатель ВВП emerging markets станет менее существенным, отмечает Адес.

Согласно его прогнозу, совокупный ВВП государств с развивающейся экономикой в этом году увеличится на 4,2% (4% в 2015 году).

"На российскую экономику приходится достаточно крупная часть совокупного ВВП emerging markets, - цитирует Адеса агентство Bloomberg. - Оставаясь более или менее стабильной, либо не сокращаясь слишком сильно, экономика РФ помогает emerging markets в целом просто тем, что не стоит на пути их роста".

"Мы не ожидаем от России никаких чудес в этом году, однако тот факт, что ситуация будет не такой негативной, как раньше, является неплохим знаком", - отметил эксперт.

Спад в российской экономике в 2015 году сократил общий показатель роста ВВП 45 emerging markets, отслеживаемых BofA, на 15 базисных пунктов. В этом году негативное влияние ВВП РФ на экономический подъем в emerging markets в целом составит лишь 2 базисных пункта, прогнозируют в банке.

По словам Адеса, российский ВВП, оценивающийся в сумму порядка $1,2 трлн, составляет около 4% совокупного ВВП emerging markets ($28 трлн).

Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, ВВП РФ сократится на 0,8% в 2016 году. Еще в декабре аналитики в среднем ожидали возобновления роста российской экономики в третьем квартале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа
Фристайл07:15Женщины, ски-кросс, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, - , Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал