Замедление спада в России поддержит экономику развивающихся стран

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Темпы экономического спада в России замедлятся в 2016 году, что окажет неожиданную поддержку динамике ВВП развивающихся стран в целом, прогнозирует глава департамента глобальных экономических исследований Bank of America Aльберто Адес.

По оценкам BofA, темпы снижения ВВП РФ в текущем году замедлятся до 0,5% с 3,7% годом ранее. Таким образом, негативное влияние спада в российской экономике на общий показатель ВВП emerging markets станет менее существенным, отмечает Адес.

Согласно его прогнозу, совокупный ВВП государств с развивающейся экономикой в этом году увеличится на 4,2% (4% в 2015 году).

"На российскую экономику приходится достаточно крупная часть совокупного ВВП emerging markets, - цитирует Адеса агентство Bloomberg. - Оставаясь более или менее стабильной, либо не сокращаясь слишком сильно, экономика РФ помогает emerging markets в целом просто тем, что не стоит на пути их роста".

"Мы не ожидаем от России никаких чудес в этом году, однако тот факт, что ситуация будет не такой негативной, как раньше, является неплохим знаком", - отметил эксперт.

Спад в российской экономике в 2015 году сократил общий показатель роста ВВП 45 emerging markets, отслеживаемых BofA, на 15 базисных пунктов. В этом году негативное влияние ВВП РФ на экономический подъем в emerging markets в целом составит лишь 2 базисных пункта, прогнозируют в банке.

По словам Адеса, российский ВВП, оценивающийся в сумму порядка $1,2 трлн, составляет около 4% совокупного ВВП emerging markets ($28 трлн).

Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, ВВП РФ сократится на 0,8% в 2016 году. Еще в декабре аналитики в среднем ожидали возобновления роста российской экономики в третьем квартале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи