Замедление спада в России поддержит экономику развивающихся стран

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Темпы экономического спада в России замедлятся в 2016 году, что окажет неожиданную поддержку динамике ВВП развивающихся стран в целом, прогнозирует глава департамента глобальных экономических исследований Bank of America Aльберто Адес.

По оценкам BofA, темпы снижения ВВП РФ в текущем году замедлятся до 0,5% с 3,7% годом ранее. Таким образом, негативное влияние спада в российской экономике на общий показатель ВВП emerging markets станет менее существенным, отмечает Адес.

Согласно его прогнозу, совокупный ВВП государств с развивающейся экономикой в этом году увеличится на 4,2% (4% в 2015 году).

"На российскую экономику приходится достаточно крупная часть совокупного ВВП emerging markets, - цитирует Адеса агентство Bloomberg. - Оставаясь более или менее стабильной, либо не сокращаясь слишком сильно, экономика РФ помогает emerging markets в целом просто тем, что не стоит на пути их роста".

"Мы не ожидаем от России никаких чудес в этом году, однако тот факт, что ситуация будет не такой негативной, как раньше, является неплохим знаком", - отметил эксперт.

Спад в российской экономике в 2015 году сократил общий показатель роста ВВП 45 emerging markets, отслеживаемых BofA, на 15 базисных пунктов. В этом году негативное влияние ВВП РФ на экономический подъем в emerging markets в целом составит лишь 2 базисных пункта, прогнозируют в банке.

По словам Адеса, российский ВВП, оценивающийся в сумму порядка $1,2 трлн, составляет около 4% совокупного ВВП emerging markets ($28 трлн).

Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, ВВП РФ сократится на 0,8% в 2016 году. Еще в декабре аналитики в среднем ожидали возобновления роста российской экономики в третьем квартале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи