Замедление спада в России поддержит экономику развивающихся стран

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Темпы экономического спада в России замедлятся в 2016 году, что окажет неожиданную поддержку динамике ВВП развивающихся стран в целом, прогнозирует глава департамента глобальных экономических исследований Bank of America Aльберто Адес.

По оценкам BofA, темпы снижения ВВП РФ в текущем году замедлятся до 0,5% с 3,7% годом ранее. Таким образом, негативное влияние спада в российской экономике на общий показатель ВВП emerging markets станет менее существенным, отмечает Адес.

Согласно его прогнозу, совокупный ВВП государств с развивающейся экономикой в этом году увеличится на 4,2% (4% в 2015 году).

"На российскую экономику приходится достаточно крупная часть совокупного ВВП emerging markets, - цитирует Адеса агентство Bloomberg. - Оставаясь более или менее стабильной, либо не сокращаясь слишком сильно, экономика РФ помогает emerging markets в целом просто тем, что не стоит на пути их роста".

"Мы не ожидаем от России никаких чудес в этом году, однако тот факт, что ситуация будет не такой негативной, как раньше, является неплохим знаком", - отметил эксперт.

Спад в российской экономике в 2015 году сократил общий показатель роста ВВП 45 emerging markets, отслеживаемых BofA, на 15 базисных пунктов. В этом году негативное влияние ВВП РФ на экономический подъем в emerging markets в целом составит лишь 2 базисных пункта, прогнозируют в банке.

По словам Адеса, российский ВВП, оценивающийся в сумму порядка $1,2 трлн, составляет около 4% совокупного ВВП emerging markets ($28 трлн).

Согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg экспертов, ВВП РФ сократится на 0,8% в 2016 году. Еще в декабре аналитики в среднем ожидали возобновления роста российской экономики в третьем квартале текущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>