АСВ выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения банков

По данным агентства, в России чуть больше ста человек имеют вклады свыше 100 млн рублей, именно такой порог обсуждается в контексте возможного участия физлиц в механизме bail-in

АСВ выступило против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения банков
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Агентство по страхованию вкладов против участия физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных банков, заявил журналистам глава АСВ Юрий Исаев.

Сейчас финансовые власти обсуждают введение в России механизма bail-in - принудительной конвертации требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка. Он может быть распространен на крупные вклады юрлиц и физлиц (от 100 млн рублей), пороговое значение до конца не определено.

"Я пока исхожу из того, что физических лиц вообще пока не надо к bail-in привлекать. Всегда возникает очень много вопросов с физлицами. Например, чем человек со 100 млн рублей отличается от человека 98 млн рублей с точки зрения Конституции? Я посмотрел статистику по физлицам, получается, у нас физлиц, которые обладали бы вкладами свыше 100 млн рублей во всех банках, у которых были отозваны лицензии с того момента, как ввели 1,4 млн рублей (предельный уровень страхового покрытия по вкладам - ИФ), чуть больше 100 человек", - сказал он.

"Поэтому с точки зрения экономики смысла для bail-in привлекать физлиц с такой отсекающей планкой нет. Наша позиция пока в том, что не надо физлиц в это дело втягивать. А сама идея bail-in с точки зрения участия юрлиц в этой процедуре здравая", - добавил Исаев.

ЦБ РФ ранее, напротив, поддержал идею привлечения физлиц к механизму bail-in.

Процедура bail-in, или "стрижка депозитов", была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов Bank of Cyprus, включая большое число россиян, получили акции банка в обмен на вклады. Власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи