Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Оптимизм и еще раз оптимизм

Председатель правления Сбербанка Герман Греф утверждает, что опытные и боеспособные команды в ЦБ и бизнесе позволят России пройти черную полосу кризиса без особых потерь. А затем - обязательно - будет белая полоса

Оптимизм и еще раз оптимизм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Главным залогом прохождения Россией кризиса с самыми минимальными потерями является опыт и квалификация команды управленцев во властных и ключевых бизнес-структурах, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. "В отличие от кризиса 90-х годов мы имеем очень боеспособную команду, опытную команду в правительстве, очень квалифицированную команду в ЦБ и достаточно слаженную команду в бизнесе", - отметил он, выступая в эфире телеканала "Вести-24" в среду.

"Да, он (бизнес - ИФ) еще не успел нарастить мышцы, на которые мы надеялись, но уровень понимания, уровень корпоративной культуры, уровень готовности к стрессорным ситуациям и уровень социальной ответственности сейчас на порядок выше, чем в 90-е годы", - сказал Г.Греф.

"В этом смысле это самый главный залог прохождения кризиса с самыми минимальными потерями", - уверен он.

Тем не менее, он признал, что 2009 год нам, наверное, придется пережить вместе со всем миром в очень непростых условиях, придется очень много работать.

"Не нужно пугать друг друга каким-то черным будущим, это один из кризисов, которые уже встречались и которые еще будем переживать. К сожалению, экономика циклична, и попав в отрицательный цикл всегда надо помнить, что эта черная полоса закончится, она не бывает очень длительной", - призвал глава Сбербанка.

По его мнению, все в российской экономике будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мировой экономике. В этом смысле мы очень сильно зависимы, признал он. Во многом определит картину в экономике, насколько низко упадут цены на нефть, на металл, на продукцию химической отрасли, что является основой нашего экспорта.

Сегодня никто не может предсказать, как ситуация будет развиваться в следующем году, отметил Г.Греф.

По нашим оценкам, сообщил он, рецессия в экономике Соединенных Штатов продолжится весь следующий год и, возможно, в первом квартале 2010 года начнется ее рост. Соответственно вместе с ростом спроса, наверно, начнется и рост цен, что позитивно повлияет на экономики стран, которые поставляют товары на мировой рынок, таких как Россия.

Сбербанк строит свои планы исходя из двух возможных сценариев - реалистичного и стресс-сценария, когда цена на нефть опустится ниже $30 за баррель (в этом случае в следующем году возможны нулевые темпы роста экономики РФ, возможен даже небольшой уход в отрицательную область темпов роста).

"Если цена на нефть будет выше, то те цифры, которые содержатся в макроэкономическом сценарии Минэкономразвития, являются, на наш взгляд, достаточно реалистичными", - сообщил Г.Греф.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи