Оптимизм и еще раз оптимизм

Председатель правления Сбербанка Герман Греф утверждает, что опытные и боеспособные команды в ЦБ и бизнесе позволят России пройти черную полосу кризиса без особых потерь. А затем - обязательно - будет белая полоса

Оптимизм и еще раз оптимизм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Главным залогом прохождения Россией кризиса с самыми минимальными потерями является опыт и квалификация команды управленцев во властных и ключевых бизнес-структурах, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф. "В отличие от кризиса 90-х годов мы имеем очень боеспособную команду, опытную команду в правительстве, очень квалифицированную команду в ЦБ и достаточно слаженную команду в бизнесе", - отметил он, выступая в эфире телеканала "Вести-24" в среду.

"Да, он (бизнес - ИФ) еще не успел нарастить мышцы, на которые мы надеялись, но уровень понимания, уровень корпоративной культуры, уровень готовности к стрессорным ситуациям и уровень социальной ответственности сейчас на порядок выше, чем в 90-е годы", - сказал Г.Греф.

"В этом смысле это самый главный залог прохождения кризиса с самыми минимальными потерями", - уверен он.

Тем не менее, он признал, что 2009 год нам, наверное, придется пережить вместе со всем миром в очень непростых условиях, придется очень много работать.

"Не нужно пугать друг друга каким-то черным будущим, это один из кризисов, которые уже встречались и которые еще будем переживать. К сожалению, экономика циклична, и попав в отрицательный цикл всегда надо помнить, что эта черная полоса закончится, она не бывает очень длительной", - призвал глава Сбербанка.

По его мнению, все в российской экономике будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мировой экономике. В этом смысле мы очень сильно зависимы, признал он. Во многом определит картину в экономике, насколько низко упадут цены на нефть, на металл, на продукцию химической отрасли, что является основой нашего экспорта.

Сегодня никто не может предсказать, как ситуация будет развиваться в следующем году, отметил Г.Греф.

По нашим оценкам, сообщил он, рецессия в экономике Соединенных Штатов продолжится весь следующий год и, возможно, в первом квартале 2010 года начнется ее рост. Соответственно вместе с ростом спроса, наверно, начнется и рост цен, что позитивно повлияет на экономики стран, которые поставляют товары на мировой рынок, таких как Россия.

Сбербанк строит свои планы исходя из двух возможных сценариев - реалистичного и стресс-сценария, когда цена на нефть опустится ниже $30 за баррель (в этом случае в следующем году возможны нулевые темпы роста экономики РФ, возможен даже небольшой уход в отрицательную область темпов роста).

"Если цена на нефть будет выше, то те цифры, которые содержатся в макроэкономическом сценарии Минэкономразвития, являются, на наш взгляд, достаточно реалистичными", - сообщил Г.Греф.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи