Олимпиада Рио 2016

Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду

Россиянину грозит до двух лет лишения свободы

Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду
Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Высокий суд правосудия Англии и Уэльса в понедельник признал экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду, говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"11 февраля 2016 года состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева. Это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет", - сообщается в пресс-релизе госкорпорации.

Судья Роуз, в частности, признала доказанной вину Пугачева в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что экс-сенатор незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

Как говорится в пресс-релизе, бывший владелец Межпромбанка не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из банка на счета подконтрольных ему компаний. Пугачев переехал во Францию в июне 2015 года в нарушение приказов английского суда, "по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах". АСВ отмечает, что сейчас бизнесмен по-прежнему находится во Франции.

Судебные слушания по вопросу о признании Пугачева виновным в неуважении к суду состоялись в Лондоне в декабре 2015 года и продолжались шесть дней. В ходе разбирательства Пугачев был подвергнут перекрестному допросу по видеосвязи из Франции.

В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование АСВ о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка. Суд обязал бывшего акционера кредитной организации возместить 75,6 млрд рублей, выведенных из банка. "В настоящее время АСВ предпринимает шаги для приведения в исполнение указанного определения суда против С.Пугачева в иностранных юрисдикциях", - говорится в пресс-релизе.

В июле 2015 года стало известно, что Пугачев переехал из Великобритании во Францию "в связи с угрозами убийства ему и его семье", что, по данным АСВ, вызвало негативную реакцию британского суда. В декабре этого года стало известно, что Высокий суд Лондона выдал ордер на немедленный арест Пугачева.

Процесс банкротства Межпромбанка начался после отзыва у него лицензии в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи