Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду

Россиянину грозит до двух лет лишения свободы

Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду
Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Высокий суд правосудия Англии и Уэльса в понедельник признал экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду, говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"11 февраля 2016 года состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева. Это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет", - сообщается в пресс-релизе госкорпорации.

Судья Роуз, в частности, признала доказанной вину Пугачева в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что экс-сенатор незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

Как говорится в пресс-релизе, бывший владелец Межпромбанка не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из банка на счета подконтрольных ему компаний. Пугачев переехал во Францию в июне 2015 года в нарушение приказов английского суда, "по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах". АСВ отмечает, что сейчас бизнесмен по-прежнему находится во Франции.

Судебные слушания по вопросу о признании Пугачева виновным в неуважении к суду состоялись в Лондоне в декабре 2015 года и продолжались шесть дней. В ходе разбирательства Пугачев был подвергнут перекрестному допросу по видеосвязи из Франции.

В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование АСВ о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка. Суд обязал бывшего акционера кредитной организации возместить 75,6 млрд рублей, выведенных из банка. "В настоящее время АСВ предпринимает шаги для приведения в исполнение указанного определения суда против С.Пугачева в иностранных юрисдикциях", - говорится в пресс-релизе.

В июле 2015 года стало известно, что Пугачев переехал из Великобритании во Францию "в связи с угрозами убийства ему и его семье", что, по данным АСВ, вызвало негативную реакцию британского суда. В декабре этого года стало известно, что Высокий суд Лондона выдал ордер на немедленный арест Пугачева.

Процесс банкротства Межпромбанка начался после отзыва у него лицензии в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости