Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду

Россиянину грозит до двух лет лишения свободы

Банкир Пугачев признан виновным в неуважении к британскому суду
Сергей Пугачев
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Высокий суд правосудия Англии и Уэльса в понедельник признал экс-владельца Межпромбанка Сергея Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду, говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"11 февраля 2016 года состоится дальнейшее слушание, на котором суд определит наказание для Пугачева. Это, в том числе, может быть тюремное заключение на срок до двух лет", - сообщается в пресс-релизе госкорпорации.

Судья Роуз, в частности, признала доказанной вину Пугачева в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что экс-сенатор незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.

Как говорится в пресс-релизе, бывший владелец Межпромбанка не раскрыл надлежащим образом информацию о судьбе нескольких сотен миллионов долларов, которые он получил с конца 2008 года по 2011 год в основном путем перевода средств из банка на счета подконтрольных ему компаний. Пугачев переехал во Францию в июне 2015 года в нарушение приказов английского суда, "по-видимому, для того, чтобы избежать раскрытия сведений о своих активах". АСВ отмечает, что сейчас бизнесмен по-прежнему находится во Франции.

Судебные слушания по вопросу о признании Пугачева виновным в неуважении к суду состоялись в Лондоне в декабре 2015 года и продолжались шесть дней. В ходе разбирательства Пугачев был подвергнут перекрестному допросу по видеосвязи из Франции.

В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование АСВ о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка. Суд обязал бывшего акционера кредитной организации возместить 75,6 млрд рублей, выведенных из банка. "В настоящее время АСВ предпринимает шаги для приведения в исполнение указанного определения суда против С.Пугачева в иностранных юрисдикциях", - говорится в пресс-релизе.

В июле 2015 года стало известно, что Пугачев переехал из Великобритании во Францию "в связи с угрозами убийства ему и его семье", что, по данным АСВ, вызвало негативную реакцию британского суда. В декабре этого года стало известно, что Высокий суд Лондона выдал ордер на немедленный арест Пугачева.

Процесс банкротства Межпромбанка начался после отзыва у него лицензии в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции