ВТБ потребовал от энергокомпании ТГК-2 через суд почти 10 млрд рублей

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Банк ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о взыскании с одной из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов России ПАО "ТГК-2" 9,78 млрд рублей, следует из информации суда.

"Банк ВТБ сегодня подал иск о взыскании проблемной задолженности компании "ТГК-2". Сумма иска включает кредит, проценты и пени по нему. ВТБ будет добиваться полного возврата кредитных средств в соответствии с российским законодательством", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

В 2014 году компания привлекла кредит в ВТБ на 9,5 млрд руб. сроком на пять лет. Деньги предназначались для рефинансирования кредитных договоров, заключенных в 2011 и 2010 годах. Погашение основного долга должно было начаться с 2018 года, процентные платежи осуществляются ежемесячно.

Кредит выдавался под 14% годовых, по итогам III квартала 2015 года средний размер процентов по кредиту составлял 17,66%. По итогам III квартала компания допустила две просрочки по выплатам. На 30 сентября 2015 года была зафиксирована одна просрочка длительностью пять дней, по состоянию на дату подписания ежеквартального отчета, а именно 13 ноября, была зафиксирована также одна просрочка, длительностью 27 дней.

Как сообщалось, из общей суммы кредита 7,7 млрд руб. должны были быть направлены на рефинансирование основного долга по действующим кредитным соглашениям и финансирование текущей деятельности компании. Еще 1,7 млрд рублей были предусмотрены для выкупа из лизинга имущества компании (оборудование Новгородской ТЭЦ - парогазовая установка на 210 МВт). Установка находится в собственности лизинговой компании "Бизнес-Альянс" и в залоге во Внешэкономбанке.

Речь идет о требовании досрочного погашения кредита, срок выплат по которому истекает только в 2019 году, подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе ТГК-2.

Комментарий энергокомпании

"Компания нарушила лишь одно из кредитных условий: была допущена разовая просрочка выплат текущих процентов, которая была устранена при первой же возможности и объяснялась кассовым разрывом, в котором ТГК-2 хронически находится из-за необходимости оплачивать поставки ей газа практически авансом в условиях долгов потребителей тепла и электроэнергии перед компанией", - заявила пресс-служба ТГК-2. В компании выразили надежду, что переговорный процесс с ВТБ приведет к достижению взаимоприемлемых договоренностей.

По словам представителя генкомпании, благодаря совместным проектам с китайским инвестором в регионах деятельности ТГК-2, планируемым к реализации в 2016 году, у компании имеются существенные дополнительные возможности как для снижения долга перед ВТБ, так и для погашения долга перед поставщиком газа. "К реализации одного из этих российско-китайских энергетических проектов в Архангельске мы планируем приступить уже в самое ближайшее время", - заключили в компании. Ранее сообщалось, что китайцы могут стать совладельцами активов ТГК-2 в регионе.

Газета "Коммерсантъ" 1 декабря 2015 года сообщила о том, что генеральный директор компании Андрей Королев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и был объявлен в федеральный розыск. УМВД по Тверской области приняло такое решение после того, как он несколько раз проигнорировал вызовы на допросы к следователю. При этом адвокат Королева утверждал, что генеральный директор компании находится на лечении в Германии. Суд в декабре 2015 года отстранил главу компании от должности.

ТГК-2

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей. Общая установленная электрическая мощность составляет 2 тыс. 560 МВт, тепловая - 8,8 тыс. Гкал/ч. Группа "Синтез" Леонида Лебедева представляет интересы владельцев мажоритарного пакета акций "ТГК-2", фонд Prosperity Capital Management - миноритариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи