"Газпром" начал терять монопольное положение в Балтии

"Газпром", ранее занимавший монопольное положение в Литве, в 2016 году впервые уступит его норвежской Statoil

"Газпром" начал терять монопольное положение в Балтии
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Россия в 2016 году впервые утратит лидирующие позиции по поставкам газа в Литву. Основным экспортером газа в балтийскую страну станет Норвегия, передает Deutsche Welle. Как заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, рыночная доля норвежской компании Statoil превысит 50%.

Увеличение поставок газа из Норвегии стало возможным благодаря подписанию двух новых контрактов между Statoil и литовской стороной. По словам Масюлиса, новые соглашения стали "явным доказательством того, что у "Газпрома" на рынке есть реальные конкуренты".

В 2016 году Литва получит из Норвегии более 1 млрд кубометров газа, в то время как общая потребность страны составляет около 2 млрд кубометров газа в год. "Рыночная доля "Газпрома" в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий. По этому вопросу не будет политических решений. Все решения по закупкам газа являются экономическими", - сказал министр.

Ранее "Газпром" занимал позиции монополиста по поставкам газа в Литву. Долгосрочный контракт между российским энергоконцерном и литовской газовой компании LietuvosDujuTiekimas(LDT) истек в 2015 году. Литовская сторона ведет дальнейшие переговоры с "Газпромом".

Также сообщалось, что литовский газовый трейдер Litgas рассматривает возможность реэкспорта в 2016 году двух из шести партий сжиженного природного газа, поставляемого по контракту норвежской Statoil, в связи с сокращением потребления газа в стране.

Litgas и Statoil подписали договор о поставках в течение пяти лет 2,7 млрд кубометров в пересчете на природный газ - по 540 млн кубометров (около 950 тыс. кубометров СПГ) ежегодно. В настоящее время ведутся переговоры о пролонгации соглашения еще на 5 лет, однако с уменьшением объема поставок.

Летом 2015 года Litgas и Statoil подписали соглашение о намерениях создать СП для сбыта невыбранного Литвой сжиженного природного газа. Компании планируют использование СПГ-терминала в Клайпеде для перевалки груза на меньшие по размеру газовозы (для последующей отправки на меньшие по размеру терминалы) и бункеровки судов, которые переходят на СПГ как более чистый вид топлива на фоне ужесточения требований ЕС к вредным выбросам.

Аналитики утверждали, что пиковой мощности терминала (4 млрд кубометров) слишком много для Литвы, и он не будет окупаться. При этом в зависимости от спроса на рынке СПГ может обходиться Литве дороже более чем на $100 за 1 тыс. куб. м, чем трубопроводный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи