"Газпром" начал терять монопольное положение в Балтии

"Газпром", ранее занимавший монопольное положение в Литве, в 2016 году впервые уступит его норвежской Statoil

"Газпром" начал терять монопольное положение в Балтии
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Россия в 2016 году впервые утратит лидирующие позиции по поставкам газа в Литву. Основным экспортером газа в балтийскую страну станет Норвегия, передает Deutsche Welle. Как заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, рыночная доля норвежской компании Statoil превысит 50%.

Увеличение поставок газа из Норвегии стало возможным благодаря подписанию двух новых контрактов между Statoil и литовской стороной. По словам Масюлиса, новые соглашения стали "явным доказательством того, что у "Газпрома" на рынке есть реальные конкуренты".

В 2016 году Литва получит из Норвегии более 1 млрд кубометров газа, в то время как общая потребность страны составляет около 2 млрд кубометров газа в год. "Рыночная доля "Газпрома" в будущем будет зависеть от цен и других коммерческих условий. По этому вопросу не будет политических решений. Все решения по закупкам газа являются экономическими", - сказал министр.

Ранее "Газпром" занимал позиции монополиста по поставкам газа в Литву. Долгосрочный контракт между российским энергоконцерном и литовской газовой компании LietuvosDujuTiekimas(LDT) истек в 2015 году. Литовская сторона ведет дальнейшие переговоры с "Газпромом".

Также сообщалось, что литовский газовый трейдер Litgas рассматривает возможность реэкспорта в 2016 году двух из шести партий сжиженного природного газа, поставляемого по контракту норвежской Statoil, в связи с сокращением потребления газа в стране.

Litgas и Statoil подписали договор о поставках в течение пяти лет 2,7 млрд кубометров в пересчете на природный газ - по 540 млн кубометров (около 950 тыс. кубометров СПГ) ежегодно. В настоящее время ведутся переговоры о пролонгации соглашения еще на 5 лет, однако с уменьшением объема поставок.

Летом 2015 года Litgas и Statoil подписали соглашение о намерениях создать СП для сбыта невыбранного Литвой сжиженного природного газа. Компании планируют использование СПГ-терминала в Клайпеде для перевалки груза на меньшие по размеру газовозы (для последующей отправки на меньшие по размеру терминалы) и бункеровки судов, которые переходят на СПГ как более чистый вид топлива на фоне ужесточения требований ЕС к вредным выбросам.

Аналитики утверждали, что пиковой мощности терминала (4 млрд кубометров) слишком много для Литвы, и он не будет окупаться. При этом в зависимости от спроса на рынке СПГ может обходиться Литве дороже более чем на $100 за 1 тыс. куб. м, чем трубопроводный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции