Рынок акций РФ снизился при открытии во вторник

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим снижением цен blue chips вслед за дешевеющей нефтью и падением фондовой Азии во главе с Японией, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-1,3%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1743,27 пункта (-0,1%), индекс РТС - 695,02 пункта (-1,3%), динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже разнополярная в пределах 1% из-за ослабления рубля. Доллар на старте сессии вырос до 78,91 рубля (+0,37 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Роснефти" (-0,7%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-0,3%), "Татнефти" (-0,2%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Выросли акции "Магнита" (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,1%), "Норникеля" (+0,2%), "Полюс Золото" (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%).

Индексы в США накануне упали на 1,1-1,4%, во вторник снижается Азия (Япония рухнула более чем на 5%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 1%) и дешевеет нефть.

В Японии лидерами отката выступили акции банков и брокерских компаний, что связано, в частности, с опасениями финансовой устойчивости их европейских конкурентов, а также с ожиданиями наращивания стимулирующих мер Банком Японии.

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство будет внимательно отслеживать влияние отрицательной ставки на операции банков. Негативом для японского фондового рынка является и укрепление иены относительно доллара США, неблагоприятно сказывающееся на доходах экспортеров.

Рынки Китая закрыты всю неделю в связи с праздником (Новый год по Лунному календарю), рынки Гонконга не работают до 10 февраля включительно.

Инвесторы ждут выступлений главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в Сенате и Палате представителей Конгресса США, которые состоятся в среду и четверг соответственно.

Цены на нефть снижаются утром во вторник, продолжая 3-дневное падение, вызванное опасениями по поводу растущего избытка предложения на рынке. Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $32,79 за баррель (-0,3%), цена WTI составляет $29,94 за баррель (+0,8%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи