Сбербанк собрался банкротить бывшего оператора duty free в "Шереметьево"

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Сбербанк намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве бывшего оператора магазинов duty free в аэропорту "Шереметьево" - ЗАО "Аэроферст", следует из информации Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц.

В конце января иски к "Аэроферсту" и его акционеру АО "Ариал" на общую сумму 2,6 млрд рублей подал другой крупнейший российский банк - ВТБ. Исков от Сбербанка к "Аэроферсту" в судебной базе пока нет.

"Аэроферст" управлял старейшей в России сетью магазинов беспошлинной торговли в аэропортах - Moscow duty free. Этот бизнес еще в позднем СССР начинала Aer Rianta International, которая владела 33,3% в "Аэроферсте" до 2013 года (66,6% было у "Аэрофлота"). В 2013 году "Аэроферст" купило АО "Ариал", оператор магазинов под маркой Runway Duty Free. Известно, что сумма сделки по покупке доли "Аэрофлота" тогда составила 1,23 млрд рублей.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", "Ариал" по состоянию на март 2015 года оставался 100-процентным владельцем "Аэроферста". В свою очередь, собственником компании "Ариал" является Роберт Мартиросян (ему также принадлежит "Ювелирный дом Яшма").

Сейчас на сайте Moscow duty free ее оператором значится другое юрлицо - ООО "Аэро-бридж Трейдинг". Эту компанию, согласно "СПАРКу", также контролирует Мартиросян.

В январе 2016 года сообщалось, что Moscow duty free прекратил работу "Шереметьево". Представитель аэропорта сообщил "Ведомостям", что "Аэроферст" решил прекратить отношения с аэропортом. Управлять магазинами теперь будет "Империал дьюти фри" (СП TPS Avia и немецкой Gebr.Heinemann), о полном закрытии речи не идет, указал он.

Выручка "Аэроферста" в 2014 году упала с 6,33 млрд до 5,85 млрд рублей, чистая прибыль - до 219 млн с 465 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи