Японский фондовый рынок рухнул во вторник

Снижение индекса Nikkei стало самым существенным с июня 2013 года

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU – Японский фондовый рынок рухнул во вторник вслед за падением рынков акций США и Европы, сообщает агентство Bloomberg.

Индекс Nikkei 225 уменьшился по итогам торгов на 5,4%, его снижение стало самым существенным с июня 2013 года. Более широкий индикатор японского фондового рынка - Topix - потерял 5,5%.

Наиболее значительно подешевели акции банков и брокерских компаний, что обусловлено, в частности, опасениями финансовой устойчивости их европейских конкурентов, а также ожиданиями наращивания стимулирующих мер Банком Японии.

Котировки акций Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. снизились по итогам торгов соответственно на 8,7% и 9%.

Бумаги Nomura Holdings Inc. потеряли в цене 9%. Аналитики Jefferies Group ухудшили оценку акций крупнейшей финкомпании Японии, отметив опасения, что ее операции за рубежом убыточны.

Стоимость бумаг страховой компании MS&AD Insurance Group опустилась на 7,2%, биржевого оператора Japan Exchange Group - на 5,1%.

"Мы наблюдаем падение во всех сегментах японского фондового рынка, акции банков серьезно страдают после введения Банком Японии отрицательной ставки по депозитам, - отмечает аналитик Credit Suisse Group в Токио Такаси Миура. - Трейдеры очень нервозны в ожидании новых шагов от японского ЦБ, и в такой ситуации сложно покупать акции".

Индикатор банков в индексе Topix упал на 21% с 29 января, когда Банк Японии принял решение о снижении ставки по депозитам финкомпаний в ЦБ до отрицательного уровня.

Министр финансов Японии Таро Асо заявил, что правительство будет внимательно отслеживать влияние отрицательной ставки на операции банков.

Негативом для японского фондового рынка во вторник стало и укрепление иены относительно доллара США, неблагоприятно сказывающееся на доходах экспортеров. Курс иены к доллару поднялся в ходе торгов на 1,2% - до 114,46 иены/$1, максимума с ноября 2014 года.

Котировки акций Toyota Motor и Nissan Motor опустились по итогам торгов более чем на 6,1%, стоимость бумаг Mazda Motor упала на 8,9%.

Стоимость акций производителя видеоигр Nintendo, получающего более 75% выручки от зарубежных операций, упала на 8,8%.

Рынки Китая закрыты всю неделю в связи с праздником (Новый год по Лунному календарю), рынки Гонконга не работают до 10 февраля включительно.

Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 снизился во вторник на 2,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи