Российским туроператорам стало сложно найти страховщиков

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Российские туроператоры, особенно региональные, испытывают сложности со страхованием ответственности: они не могут найти страховщиков, сообщил руководитель объединения в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

"На сегодня менее 50 компаний продлили членство в ассоциации. Это в пять раз меньше прошлогодних показателей... Такая ситуация диктуется не только переориентацией на внутренний туризм, но и тем, что туроператорам приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями", - сказал Осауленко во вторник.

Ранее Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Центробанк выступали за отказ от обязательного страхования ответственности туроператоров, так как эти риски практически невозможно перестраховать на международном рынке.

Также Осауленко отметил, что в законопроекте о туристской деятельности, который ожидает третьего чтения в Госдуме, прописан механизм персональной ответственности туркомпаний. Он станет наиболее приемлемым вариантом обеспечения финансовой ответственности для региональных туроператоров.

"Региональные и нишевые туроператоры ждут нового закона о туризме, потому что там заложен новый механизм персональной ответственности. Для региональщиков это оптимальный вариант. Большинство региональных туроператоров работают с оборотом до 10 млн в год. Соответственно, 7%, которые сейчас заложены, это 700 тыс. Страховка - 350-400 тыс. Это деньги, которые уходят из отрасли. При механизме персональной ответственности туроператор сможет вернуть эти деньги в случае ухода с рынка",- сказал Осауленко.

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в регулирование туристской деятельности, был принят Госдумой во втором чтении в конце декабря 2015 года. Дата третьего чтения пока не определена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи