Инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана до 2020 года составят $185 млрд

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Общие инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана превысят $185 млрд до 2020 года, сообщил исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Эсхафани в Москве на конференции, организованной газетой "Ведомости", "Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса".

В том числе, $85 млрд будет вложено в upstream, $80 млрд в нефтехимию, по $10 млрд в переработку нефти и газа.

По словам Эсхафани, при условии осуществления необходимых инвестиций после 2020 года Иран может выйти на добычу 5,6-5,7 млн б/с.

Доказанные запасы Ирана по нефти оцениваются в 175 млрд баррелей, газа - 34 трлн кубометров, что составляет 18% мировых запасов газа.

В соответствии с законом о поощрении иностранных инвестиций Иран предлагает льготы при работе в неразвитых районах и особых экономических зонах, льготные цены на нефть и газ, используемые в качестве сырья, а также гарантирует отсутствие дискриминационных мер по отношению к зарубежным инвесторам.

Как сообщалось, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 января объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз и США приостановили действие санкций против страны. Позднее Япония объявила о снятии санкций с Тегерана. После снятия санкций Иран может возобновить поставки нефти, осуществлять внешнеторговые операции, получить доступ к десяткам миллиардов долларов, которые были заморожены на его счетах в зарубежных банках. Ожидается, что возвращение Ирана на международный рынок приведет к еще большему снижению цен на нефть.

Российские компании пока проявляют интерес к сотрудничеству с Ираном в сфере нефтедобычи и поставкам нефти и нефтепродуктов по своповым схемам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи