Инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана до 2020 года составят $185 млрд

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Общие инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана превысят $185 млрд до 2020 года, сообщил исполняющий обязанности заместителя министра нефти Ирана Масуд Эсхафани в Москве на конференции, организованной газетой "Ведомости", "Иран после отмены санкций. Перспективы для российского бизнеса".

В том числе, $85 млрд будет вложено в upstream, $80 млрд в нефтехимию, по $10 млрд в переработку нефти и газа.

По словам Эсхафани, при условии осуществления необходимых инвестиций после 2020 года Иран может выйти на добычу 5,6-5,7 млн б/с.

Доказанные запасы Ирана по нефти оцениваются в 175 млрд баррелей, газа - 34 трлн кубометров, что составляет 18% мировых запасов газа.

В соответствии с законом о поощрении иностранных инвестиций Иран предлагает льготы при работе в неразвитых районах и особых экономических зонах, льготные цены на нефть и газ, используемые в качестве сырья, а также гарантирует отсутствие дискриминационных мер по отношению к зарубежным инвесторам.

Как сообщалось, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 16 января объявило, что Иран выполнил свои обязательства в рамках соглашения по ядерной программе, после чего Евросоюз и США приостановили действие санкций против страны. Позднее Япония объявила о снятии санкций с Тегерана. После снятия санкций Иран может возобновить поставки нефти, осуществлять внешнеторговые операции, получить доступ к десяткам миллиардов долларов, которые были заморожены на его счетах в зарубежных банках. Ожидается, что возвращение Ирана на международный рынок приведет к еще большему снижению цен на нефть.

Российские компании пока проявляют интерес к сотрудничеству с Ираном в сфере нефтедобычи и поставкам нефти и нефтепродуктов по своповым схемам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости