Годовая инфляция в России приблизилась к 9%

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России со 2 по 8 февраля 2016 года составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. В годовом выражении инфляция приблизилась к 9%.

Цены растут по 0,2% четвертую неделю подряд, до этого с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

С начала февраля рост цен также составил 0,2%, с начала года - 1,2%.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться. За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 8 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 9,1-9,2%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в начале февраля (0,027%) на весь месяц, итоговый показатель будет чуть ниже январского - 0,8% против 1%. В этом случае годовая инфляция снизится до 8,3%.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на сахар-песок увеличились на 1,2%, мороженую рыбу - на 0,7%, баранину, колбасу, сметану, молоко, чай - на 0,3-0,4%. Одновременно яйца подешевели на 0,7%, свинина - на 0,4%, куры - на 0,3%.

Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на яблоки - 1,6%, морковь - 1,1%. Лук стал дешевле на 0,3%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии при $40 за баррель - на уровне 8,5%. Глава министерства Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что в стрессовом сценарии при $25 за баррель инфляция будет выше, но все равно, по прогнозу министерства, не превысит 10%.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении еще опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

"По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения (о сохранении ключевой ставки на уровне 11% - ИФ), инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли", - отмечалось в релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров 29 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи