Годовая инфляция в России приблизилась к 9%

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Инфляция в России со 2 по 8 февраля 2016 года составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. В годовом выражении инфляция приблизилась к 9%.

Цены растут по 0,2% четвертую неделю подряд, до этого с 1 по 11 января цены повысились на 0,3% (из-за праздников временной интервал был больше недели).

С начала февраля рост цен также составил 0,2%, с начала года - 1,2%.

Благодаря эффекту высокой базы начала прошлого года, когда цены на фоне декабрьского девальвационного шока взлетели на 6,2% за январь-февраль, годовая инфляция продолжает стремительно снижаться. За январь показатель в годовом выражении снизился с 12,9% до 9,8%, к 8 февраля, исходя из данных Росстата, он упал уже примерно до 9,1-9,2%.

Если экстраполировать среднесуточный рост цен в начале февраля (0,027%) на весь месяц, итоговый показатель будет чуть ниже январского - 0,8% против 1%. В этом случае годовая инфляция снизится до 8,3%.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на сахар-песок увеличились на 1,2%, мороженую рыбу - на 0,7%, баранину, колбасу, сметану, молоко, чай - на 0,3-0,4%. Одновременно яйца подешевели на 0,7%, свинина - на 0,4%, куры - на 0,3%.

Рост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе на яблоки - 1,6%, морковь - 1,1%. Лук стал дешевле на 0,3%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - снизились на 0,1%.

Минэкономразвития в базовом сценарии при $50 за баррель в 2016 году ожидает инфляцию на уровне 6,4%, в консервативном сценарии при $40 за баррель - на уровне 8,5%. Глава министерства Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что в стрессовом сценарии при $25 за баррель инфляция будет выше, но все равно, по прогнозу министерства, не превысит 10%.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года инфляция в годовом выражении еще опустится до 8-9%, но затем "существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится".

"По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения (о сохранении ключевой ставки на уровне 11% - ИФ), инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% в конце 2017 года. Однако риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли", - отмечалось в релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров 29 января.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>