ФАС потребовала объяснить рост цен на авиатопливо на фоне дешевой нефти

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у крупнейших топливно-заправочных компаний способы формирования цен на авиатопливо и динамике этих цен. Об этом рассказал представитель ФАС, пишут в четверг "Ведомости".

Представитель ведомства сообщил, что служба осуществляет еженедельный мониторинг за ценами, было замечено, что цены начали расти. Ответ ФАС ожидает получить в течение двух недель, еще месяц уйдет на анализ информации.

По словам президента профсоюза летного состава Мирослава Бойчука, в 2015 году цены на керосин выросли в РФ на пять процентов до 35 тыс. рублей за тонну, в Московском регионе – на десять процентов до 37 тыс. рублей. Эксперт отмечает, что 600 рублей роста в ФАС объясняли увеличением акциза, еще 300 рублей можно добавить за счет налогов, однако не понятно откуда взялся остальной рост.

Эксперты объясняют, что за рубежом цены авиатоплива привязаны к биржевым котировкам. В РФ авиакомпании обычно покупают топливо по спотовым контрактам, которые большинство перевозчиков считают менее рискованными, чем долгосрочные контракты, так как из-за колебаний курса рубля последние могут закончиться серьезными убытками.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи