В правлении ЕЦБ рассказали о вероятном отказе от купюр в 500 евро

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Вероятность того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) откажется от купюр по 500 евро, возрастает: аргументы в пользу сохранения такой банкноты в обращении становятся все менее убедительными, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кёре в интервью французскому изданию Le Parisien.

"Мы активно рассматриваем этот вопрос и вскоре примем решение. Компетентные власти все чаще подозревают, что эти банкноты используются в противозаконных целях, и данный аргумент больше нельзя игнорировать с учетом всей важности борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма", - сказал он.

В январе глава Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), итальянский прокурор Джованни Кесслер предложил отказаться от использования банкноты достоинством в 500 евро. По его словам, такой шаг позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам.

В начале февраля старший научный сотрудник Гарвардской школы им. Кеннеди Питер Сэндс, ранее руководивший банком Standard Chartered, обнародовал исследование по этой теме. Он приводит веские доводы в пользу отказа от крупных банкнот (не только евро, но и $100) как инструмента борьбы с терроризмом и уклонением от уплаты налогов.

Как стало известно 22 января, в 2015 году в Евросоюзе было выявлено рекордное количество фальшивых банкнот. Всего было изъято 899 тысяч купюр.

В 2013 году ряд немецких экспертов уже призывали отказаться от самой крупной европейской купюры, утверждая, что она нужна только уголовникам, коррупционерам и тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Тогда в ЕЦБ заявили, что идея, "безусловно, заслуживает обсуждения".

На конец 2015 года 500-евровые банкноты составляли 3% от общего числа купюр в обращении, представляя при этом 28% их совокупной стоимости.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи