В правлении ЕЦБ рассказали о вероятном отказе от купюр в 500 евро

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Вероятность того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) откажется от купюр по 500 евро, возрастает: аргументы в пользу сохранения такой банкноты в обращении становятся все менее убедительными, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кёре в интервью французскому изданию Le Parisien.

"Мы активно рассматриваем этот вопрос и вскоре примем решение. Компетентные власти все чаще подозревают, что эти банкноты используются в противозаконных целях, и данный аргумент больше нельзя игнорировать с учетом всей важности борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма", - сказал он.

В январе глава Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), итальянский прокурор Джованни Кесслер предложил отказаться от использования банкноты достоинством в 500 евро. По его словам, такой шаг позволил бы значительно усложнить жизнь мошенникам и коррупционерам.

В начале февраля старший научный сотрудник Гарвардской школы им. Кеннеди Питер Сэндс, ранее руководивший банком Standard Chartered, обнародовал исследование по этой теме. Он приводит веские доводы в пользу отказа от крупных банкнот (не только евро, но и $100) как инструмента борьбы с терроризмом и уклонением от уплаты налогов.

Как стало известно 22 января, в 2015 году в Евросоюзе было выявлено рекордное количество фальшивых банкнот. Всего было изъято 899 тысяч купюр.

В 2013 году ряд немецких экспертов уже призывали отказаться от самой крупной европейской купюры, утверждая, что она нужна только уголовникам, коррупционерам и тем, кто уклоняется от уплаты налогов. Тогда в ЕЦБ заявили, что идея, "безусловно, заслуживает обсуждения".

На конец 2015 года 500-евровые банкноты составляли 3% от общего числа купюр в обращении, представляя при этом 28% их совокупной стоимости.

Теги: ЕЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи