РФ с 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Россия 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США из-за невыполнения российских фитосанитарных требований.

"Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, Россельхознадзор с 15 февраля вводит временные ограничения на ввоз американской кукурузы и сои", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор накануне введения запрета провел переговоры с американскими специалистами и высказал им серьезные претензии в связи с обнаружением возбудителя диплодиоза в кукурузе из США и большого количества семян сорниковых растений в соевых бобах.

По словам Алексеенко, американские специалисты проинформировали, что они проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки ее фитосанитарного состояния. "У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий ее безопасность", - заявил Алексеенко, добавив при этом, что "получается, что продукция не проходит проверку".

Что же касается сои, то для анализа отбираются пробы, но карантинных объектов в них американские специалисты не обнаруживают.

Как сообщалось, в партиях сои, поступивших из США, Россельхознадзор в 2015 году в 64 случаях обнаружил бобы, которые были заражены семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях - четырьмя видами, в том числе отсутствующими в РФ.

За 10 месяцев 2015 года США поставили в РФ 0,3 млн тонн соевых бобов.

Претензии к кукурузе связаны с поставками продукции, зараженной карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы.

Как сообщал Россельхознадзор, эти поставки носят системный характер. Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы в 74 случаях этот объект был выявлен при поставках из США в 71 случае.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, "выпадающие" из-за запрета объемы кукурузы и сои РФ сможет заместить поставками из стран Латинской Америки и Азии.

Кроме того, в 2015 году Россия, по предварительным данным Росстата, собрала рекордные урожаи кукурузы и сои - 12,7 млн и 2,8 млн тонн. Минсельхоз ориентирует сельхозпроизводителей на увеличение урожая кукурузы до 30 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>