РФ с 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Россия 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США из-за невыполнения российских фитосанитарных требований.

"Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, Россельхознадзор с 15 февраля вводит временные ограничения на ввоз американской кукурузы и сои", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор накануне введения запрета провел переговоры с американскими специалистами и высказал им серьезные претензии в связи с обнаружением возбудителя диплодиоза в кукурузе из США и большого количества семян сорниковых растений в соевых бобах.

По словам Алексеенко, американские специалисты проинформировали, что они проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки ее фитосанитарного состояния. "У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий ее безопасность", - заявил Алексеенко, добавив при этом, что "получается, что продукция не проходит проверку".

Что же касается сои, то для анализа отбираются пробы, но карантинных объектов в них американские специалисты не обнаруживают.

Как сообщалось, в партиях сои, поступивших из США, Россельхознадзор в 2015 году в 64 случаях обнаружил бобы, которые были заражены семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях - четырьмя видами, в том числе отсутствующими в РФ.

За 10 месяцев 2015 года США поставили в РФ 0,3 млн тонн соевых бобов.

Претензии к кукурузе связаны с поставками продукции, зараженной карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы.

Как сообщал Россельхознадзор, эти поставки носят системный характер. Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы в 74 случаях этот объект был выявлен при поставках из США в 71 случае.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, "выпадающие" из-за запрета объемы кукурузы и сои РФ сможет заместить поставками из стран Латинской Америки и Азии.

Кроме того, в 2015 году Россия, по предварительным данным Росстата, собрала рекордные урожаи кукурузы и сои - 12,7 млн и 2,8 млн тонн. Минсельхоз ориентирует сельхозпроизводителей на увеличение урожая кукурузы до 30 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции