Олимпиада Рио 2016

РФ с 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Россия 15 февраля вводит запрет на ввоз кукурузы и сои из США из-за невыполнения российских фитосанитарных требований.

"Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, Россельхознадзор с 15 февраля вводит временные ограничения на ввоз американской кукурузы и сои", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор накануне введения запрета провел переговоры с американскими специалистами и высказал им серьезные претензии в связи с обнаружением возбудителя диплодиоза в кукурузе из США и большого количества семян сорниковых растений в соевых бобах.

По словам Алексеенко, американские специалисты проинформировали, что они проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки ее фитосанитарного состояния. "У нас это вызвало недоумение, так как на каждую партию поставляемой продукции выдается фитосанитарный сертификат, гарантирующий ее безопасность", - заявил Алексеенко, добавив при этом, что "получается, что продукция не проходит проверку".

Что же касается сои, то для анализа отбираются пробы, но карантинных объектов в них американские специалисты не обнаруживают.

Как сообщалось, в партиях сои, поступивших из США, Россельхознадзор в 2015 году в 64 случаях обнаружил бобы, которые были заражены семью видами карантинных для России объектов. В январе 2016 года в четырех случаях - четырьмя видами, в том числе отсутствующими в РФ.

За 10 месяцев 2015 года США поставили в РФ 0,3 млн тонн соевых бобов.

Претензии к кукурузе связаны с поставками продукции, зараженной карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы.

Как сообщал Россельхознадзор, эти поставки носят системный характер. Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы в 74 случаях этот объект был выявлен при поставках из США в 71 случае.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, "выпадающие" из-за запрета объемы кукурузы и сои РФ сможет заместить поставками из стран Латинской Америки и Азии.

Кроме того, в 2015 году Россия, по предварительным данным Росстата, собрала рекордные урожаи кукурузы и сои - 12,7 млн и 2,8 млн тонн. Минсельхоз ориентирует сельхозпроизводителей на увеличение урожая кукурузы до 30 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Франция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговлеФранция потребовала прекращения переговоров ЕС с США о свободной торговле
Накануне вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал переговоры провальнымиПодробнее
Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%Минэкономразвития ухудшило прогноз падения ВВП РФ в 2016 году до 0,6%
При этом прогноз по среднегодовой цене на нефть вырос до $41Подробнее
Apple разослала приглашение на презентацию новых гаджетовApple разослала приглашение на презентацию новых гаджетов
На мероприятии 7 сентября, как ожидается, будет представлен iPhone 7Подробнее
Bloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрдBloomberg узнал о просьбе Сечина продать контроль в "Башнефти" за $5 млрд
Продав затем 19,5% самой "Роснефти", государство в сумме выручит $16 млрд, покрыв половину дефицита бюджетаПодробнее
"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии"Газпром" заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок монополии
Контракт на выполнение строительно-монтажных работ более чем на 50 млрд рублей заключен с уфимским НИПИ НГ "Петон"Подробнее
Украинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрдУкраинский Ощадбанк подал к России иск на $1 млрд
В украинском банке заявили, что требование компенсации касается "тотального уничтожения его инвестиций в Крыму".Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи