Иран начал поставку нефти в Европу

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Первая после снятия западных экономических санкций партия иранской нефти отправилась в Европу для компаний из Франции, России и Испании, сообщил замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади.

Отправка энергоносителя в Европу впервые за пять лет открыла новую главу в истории иранской нефтяной промышленности. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту, заявил замминистра, слова которого в понедельник приводит Deutsche Welle.

Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании, сказал Джавади, пояснив, что российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Договор Тегерана с Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тыс. баррелей нефти. DW сообщила, что 14 февраля Тегеран и Рим подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности на общую сумму контрактов в 1 млрд евро.

Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро.

Ранее страна экспортировала 2,3 млн баррелей в день, однако в 2012 году экспорт нефти из Ирана сократился до 1 млн баррелей. По данным западных СМИ, сегодня в стране ежедневно добывается 3,1 млн баррелей "черного золота".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи