Иран начал поставку нефти в Европу

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Первая после снятия западных экономических санкций партия иранской нефти отправилась в Европу для компаний из Франции, России и Испании, сообщил замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади.

Отправка энергоносителя в Европу впервые за пять лет открыла новую главу в истории иранской нефтяной промышленности. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту, заявил замминистра, слова которого в понедельник приводит Deutsche Welle.

Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании, сказал Джавади, пояснив, что российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Договор Тегерана с Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тыс. баррелей нефти. DW сообщила, что 14 февраля Тегеран и Рим подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности на общую сумму контрактов в 1 млрд евро.

Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро.

Ранее страна экспортировала 2,3 млн баррелей в день, однако в 2012 году экспорт нефти из Ирана сократился до 1 млн баррелей. По данным западных СМИ, сегодня в стране ежедневно добывается 3,1 млн баррелей "черного золота".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Кёрлинг03:05Женщины, - , Финал
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал