Минфин рассказал о причинах засилья недобросовестных аудиторов на рынке

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Формальный подход саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов при проведении внешних проверок аудиторских организаций и приеме их в члены СРО, а также недостаточные меры воздействия к руководителям компаний мешают очищать рынок от недобросовестных аудиторов, говорится в докладе Минфина.

Сейчас государственный контроль за деятельностью СРО аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых ЦБ впоследствии отбирал лицензию и выявлял многомиллиардные "дыры" в балансах. Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

ЦБ в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой оказывать услуги кредитным и некредитным финансовым организациям по обязательному аудиту отчетности смогут только аудиторы, получившие аккредитацию в Банке России. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения. Более того, ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений.

В докладе Минфин отмечает, что проведенные в 2015 году проверки выявили нарушения и недостатки, которые, в частности, касались организации деятельности СРО аудиторов и внутреннего контроля за ней.

В числе недостатков работы саморегулируемых организаций Минфин называет: формальный подход при проведении внешних проверок качества работы членов, низкую ответственность контролеров качества, возможность избежать проверок путем перехода в другую СРО, низкую эффективность контроля СРО аудиторов, формальный подход при рассмотрении жалоб на действия членов, недостаточное применение мер воздействия к руководителям аудиторских организаций и аудиторам, допустившим нарушения установленных требований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи