Минфин рассказал о причинах засилья недобросовестных аудиторов на рынке

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Формальный подход саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов при проведении внешних проверок аудиторских организаций и приеме их в члены СРО, а также недостаточные меры воздействия к руководителям компаний мешают очищать рынок от недобросовестных аудиторов, говорится в докладе Минфина.

Сейчас государственный контроль за деятельностью СРО аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых ЦБ впоследствии отбирал лицензию и выявлял многомиллиардные "дыры" в балансах. Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

ЦБ в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой оказывать услуги кредитным и некредитным финансовым организациям по обязательному аудиту отчетности смогут только аудиторы, получившие аккредитацию в Банке России. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения. Более того, ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений.

В докладе Минфин отмечает, что проведенные в 2015 году проверки выявили нарушения и недостатки, которые, в частности, касались организации деятельности СРО аудиторов и внутреннего контроля за ней.

В числе недостатков работы саморегулируемых организаций Минфин называет: формальный подход при проведении внешних проверок качества работы членов, низкую ответственность контролеров качества, возможность избежать проверок путем перехода в другую СРО, низкую эффективность контроля СРО аудиторов, формальный подход при рассмотрении жалоб на действия членов, недостаточное применение мер воздействия к руководителям аудиторских организаций и аудиторам, допустившим нарушения установленных требований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции