Минфин рассказал о причинах засилья недобросовестных аудиторов на рынке

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Формальный подход саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов при проведении внешних проверок аудиторских организаций и приеме их в члены СРО, а также недостаточные меры воздействия к руководителям компаний мешают очищать рынок от недобросовестных аудиторов, говорится в докладе Минфина.

Сейчас государственный контроль за деятельностью СРО аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых ЦБ впоследствии отбирал лицензию и выявлял многомиллиардные "дыры" в балансах. Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

ЦБ в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой оказывать услуги кредитным и некредитным финансовым организациям по обязательному аудиту отчетности смогут только аудиторы, получившие аккредитацию в Банке России. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения. Более того, ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений.

В докладе Минфин отмечает, что проведенные в 2015 году проверки выявили нарушения и недостатки, которые, в частности, касались организации деятельности СРО аудиторов и внутреннего контроля за ней.

В числе недостатков работы саморегулируемых организаций Минфин называет: формальный подход при проведении внешних проверок качества работы членов, низкую ответственность контролеров качества, возможность избежать проверок путем перехода в другую СРО, низкую эффективность контроля СРО аудиторов, формальный подход при рассмотрении жалоб на действия членов, недостаточное применение мер воздействия к руководителям аудиторских организаций и аудиторам, допустившим нарушения установленных требований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи