Объем проблемных кредитов в Китае достиг максимума за 10 лет

При этом эксперты опасаются, что на деле ситуация намного хуже официальных данных

Объем проблемных кредитов в Китае достиг максимума за 10 лет
Фото: Reuters

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Объем и доля проблемных кредитов в банковской системе Китая на конец 2015 года достигли самых высоких отметок с июня 2006 года на фоне ослабления экономического роста до минимума за четверть века, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно обнародованным в понедельник данным Комиссии по банковскому регулированию КНР, неблагополучные кредиты на 31 декабря 2015 года составляли 1,27 трлн юаней ($196 млрд), или на 51% больше, чем на конец 2014 года. Доля таких кредитов в Китае увеличилась с 1,25% до 1,67%, тогда как коэффициент покрытия проблемной задолженности снизился с более чем 200% до 181%.

Рост чистой прибыли китайских банков замедлился в прошлом году до минимума за всю историю наблюдений (с 2011 года) - 2,43%. Общий показатель прибыли равнялся 1,59 трлн юаней.

Предыдущие три года объем проблемных кредитов в портфелях китайских банков удваивался ежегодно, однако в процентном выражении официальный показатель все еще остается очень низким по мировым стандартам. Для сравнения: перед долговым кризисом в Греции доля проблемных кредитов в большинстве банков составляла от 30% до 40%.

Однако эксперты опасаются, что на деле ситуация намного хуже, чем свидетельствуют официальные данные, и банкам КНР грозят существенные убытки.

На протяжении последнего десятилетия объемы кредитования в Китае росли более чем на 10% каждый год, в 2009 году темпы повышения были пиковыми - около 35%. В 2016 году подъем китайского ВВП, как ожидается, замедлится до 6-6,5%, но рост кредитования будет превышать эти темпы вдвое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи