Кубок конфедераций-2017

Нефть Brent подорожала до $34,68 за баррель

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Нефть дорожает на сообщениях о возможной встрече во вторник в Катаре российского и саудовского министров нефти, что дает новый повод для предположений о возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.

Представители ОПЕК заявили The Wall Street Journal, что в последние дни стала обсуждаться новая идея - замораживание уровня добычи, чтобы все страны договорились не наращивать производство.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени поднялась на 3,9% - до $34,68 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на 4,5% - до $30,76 за баррель.

В целом участники рынка с сомнением относятся к возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран.

Международное энергетическое агентство ожидает, что рост спроса на нефть в этом году замедлится в мире до 1,2 млн баррелей в день с 1,6 млн. Но при этом добыча сырье растет и в России, и в ОПЕК, на рынок возвращается Иран. Суммарно добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. баррелей в день до 32,63 млн в день.

Нефтедобывающие страны боятся потерять долю на рынке, поэтому не сокращают производство.

Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими планирует провести во вторник в столице Катара Дохе встречу со своим коллегой из России Александром Новаком.

О повестке встречи, в которой примет участие также представитель Венесуэлы и министр нефти Катара, не сообщается. Подготовка к переговорам велась в секрете, пишет агентство. Официальной информации о встрече пока нет.

Инициатором обсуждения с Россией и другими производителями возможности проведения встречи нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, для изучения возможности скоординированного снижения добычи изначально выступила Венесуэла, которая наиболее сильно пострадала от обвала цен на нефть.

Министр нефти Венесуэлы, глава компании PDVSA Эулохио дель Пино посетил Москву, Тегеран, Эр-Рияд, чтобы обсудить возможность скоординированных действий нефтедобывающих стран.

После этого глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что Россия пока не рассматривает какие-либо конкретные предложения о сокращении добычи нефти.

Последняя встреча Новака с саудовским коллегой состоялась в ноябре прошлого года.

Всего в ОПЕК входит 13 стран, при этом лидирующие позиции в организации занимает Саудовская Аравия. Эта страна не стремится урезать добычу для восстановления баланса на рынке, но могла бы рассмотреть возможность сокращений, если то же самое сделают и другие производители, считают аналитики ANZ Research.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи