ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Нефть Brent подорожала до $34,68 за баррель

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Нефть дорожает на сообщениях о возможной встрече во вторник в Катаре российского и саудовского министров нефти, что дает новый повод для предположений о возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.

Представители ОПЕК заявили The Wall Street Journal, что в последние дни стала обсуждаться новая идея - замораживание уровня добычи, чтобы все страны договорились не наращивать производство.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени поднялась на 3,9% - до $34,68 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на 4,5% - до $30,76 за баррель.

В целом участники рынка с сомнением относятся к возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран.

Международное энергетическое агентство ожидает, что рост спроса на нефть в этом году замедлится в мире до 1,2 млн баррелей в день с 1,6 млн. Но при этом добыча сырье растет и в России, и в ОПЕК, на рынок возвращается Иран. Суммарно добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. баррелей в день до 32,63 млн в день.

Нефтедобывающие страны боятся потерять долю на рынке, поэтому не сокращают производство.

Агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими планирует провести во вторник в столице Катара Дохе встречу со своим коллегой из России Александром Новаком.

О повестке встречи, в которой примет участие также представитель Венесуэлы и министр нефти Катара, не сообщается. Подготовка к переговорам велась в секрете, пишет агентство. Официальной информации о встрече пока нет.

Инициатором обсуждения с Россией и другими производителями возможности проведения встречи нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, для изучения возможности скоординированного снижения добычи изначально выступила Венесуэла, которая наиболее сильно пострадала от обвала цен на нефть.

Министр нефти Венесуэлы, глава компании PDVSA Эулохио дель Пино посетил Москву, Тегеран, Эр-Рияд, чтобы обсудить возможность скоординированных действий нефтедобывающих стран.

После этого глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что Россия пока не рассматривает какие-либо конкретные предложения о сокращении добычи нефти.

Последняя встреча Новака с саудовским коллегой состоялась в ноябре прошлого года.

Всего в ОПЕК входит 13 стран, при этом лидирующие позиции в организации занимает Саудовская Аравия. Эта страна не стремится урезать добычу для восстановления баланса на рынке, но могла бы рассмотреть возможность сокращений, если то же самое сделают и другие производители, считают аналитики ANZ Research.

Теги: нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи