Из "Агропромстраха" исчезли деньги гарантийного фонда и статистика по договорам

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) и ассоциации "Агропромстрах" безрезультатно завершили переговоры о передаче статистических данных по ранее заключенным договорам сельхозстрахования с господдержкой и средств фонда компенсационных выплат, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов. У "Агропромстраха" не оказалось статистики по договорам страхования за прошлые годы.

Передача компенсационного фонда объединения "Агропромстрах" единому общероссийскому объединению агростраховщиков - Национальному объединению агростраховщиков - должна завершиться до 31 марта 2016 года, напомнил глава НСА.

"Этот порядок детально описан в опубликованном Банком России документе, зарегистрированном в Минюсте. В частности, в нем говорится о том, что средства компфонда должны передаваться НСА исключительно в денежной форме. В то же время, как пояснили нам представители "Агропромстраха" на последней встрече, денег в гарантийном фонде нет, передавать нечего. Такому повороту мы не слишком удивились. Зато полной неожиданностью для нас оказалось отсутствие всякой статистики у "Агропромстраха" по договорам сельхозстрахования за прошлые годы. Нам сообщили в ассоциации, что такие данные безвозвратно потеряны", - сказал Биждов.

Отвечая на вопрос о возможности получения такой информации из альтернативных источников, Биждов сказал: "Как вариант мы рассматриваем возможность обратиться с запросами в федеральный Минсельхоз и региональные органы АПК".

Он добавил, что у Банка России как регулятора есть основания для применения надзорных мер, предусмотренных законом, к ассоциации "Агропромстрах" за множественные нарушения установленного порядка в рамках процедуры присоединения.

Интерфаксу" не удалось получить комментарий ассоциации "Агропромстрах" в связи со сложившейся ситуацией.

Два года назад на долю страховых компаний, входящих в "Агропромстрах", приходилось порядка 65% всех договоров, заключенных с аграриями на условиях господдержки (когда 50% премий по договору защиты посевов или поголовья возмещается из средств федерального бюджета). В настоящее большая часть участников ассоциации либо потеряли лицензии на страхование, либо находится под надзорными санкциями. Порядка 85% сборов в сегменте агрострахования с господдержкой по итогам 2015 года приходилось на компании в составе НСА.

10 февраля Банк России опубликовал зарегистрированное Минюстом указание о порядке и сроках передачи единому общероссийскому объединению агростраховщиков средств фондов компенсационных выплат и обязательств по ним, а также статистических данных по агрострахованию с господдержкой.

До 31 марта средства фонда компвыплат "Агропромстраха" должны поступить на расчетный счет НСА с публикацией сообщения об этом в "Российской газете". Передача осуществляется в соответствии с положениями закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования".

С 1 января 2016 года все страховщики, заключающие договоры субсидируемого агрострахования, должны состоять в едином общероссийском объединении агростраховщиков. Согласно решению Банка России, статус единого объединения присвоен НСА, поэтому ему должны быть переданы фонды компенсационных выплат, сформированные действовавшими союзами в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года, а также статистические данные за тот же период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи