Из "Агропромстраха" исчезли деньги гарантийного фонда и статистика по договорам

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) и ассоциации "Агропромстрах" безрезультатно завершили переговоры о передаче статистических данных по ранее заключенным договорам сельхозстрахования с господдержкой и средств фонда компенсационных выплат, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов. У "Агропромстраха" не оказалось статистики по договорам страхования за прошлые годы.

Передача компенсационного фонда объединения "Агропромстрах" единому общероссийскому объединению агростраховщиков - Национальному объединению агростраховщиков - должна завершиться до 31 марта 2016 года, напомнил глава НСА.

"Этот порядок детально описан в опубликованном Банком России документе, зарегистрированном в Минюсте. В частности, в нем говорится о том, что средства компфонда должны передаваться НСА исключительно в денежной форме. В то же время, как пояснили нам представители "Агропромстраха" на последней встрече, денег в гарантийном фонде нет, передавать нечего. Такому повороту мы не слишком удивились. Зато полной неожиданностью для нас оказалось отсутствие всякой статистики у "Агропромстраха" по договорам сельхозстрахования за прошлые годы. Нам сообщили в ассоциации, что такие данные безвозвратно потеряны", - сказал Биждов.

Отвечая на вопрос о возможности получения такой информации из альтернативных источников, Биждов сказал: "Как вариант мы рассматриваем возможность обратиться с запросами в федеральный Минсельхоз и региональные органы АПК".

Он добавил, что у Банка России как регулятора есть основания для применения надзорных мер, предусмотренных законом, к ассоциации "Агропромстрах" за множественные нарушения установленного порядка в рамках процедуры присоединения.

Интерфаксу" не удалось получить комментарий ассоциации "Агропромстрах" в связи со сложившейся ситуацией.

Два года назад на долю страховых компаний, входящих в "Агропромстрах", приходилось порядка 65% всех договоров, заключенных с аграриями на условиях господдержки (когда 50% премий по договору защиты посевов или поголовья возмещается из средств федерального бюджета). В настоящее большая часть участников ассоциации либо потеряли лицензии на страхование, либо находится под надзорными санкциями. Порядка 85% сборов в сегменте агрострахования с господдержкой по итогам 2015 года приходилось на компании в составе НСА.

10 февраля Банк России опубликовал зарегистрированное Минюстом указание о порядке и сроках передачи единому общероссийскому объединению агростраховщиков средств фондов компенсационных выплат и обязательств по ним, а также статистических данных по агрострахованию с господдержкой.

До 31 марта средства фонда компвыплат "Агропромстраха" должны поступить на расчетный счет НСА с публикацией сообщения об этом в "Российской газете". Передача осуществляется в соответствии с положениями закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования".

С 1 января 2016 года все страховщики, заключающие договоры субсидируемого агрострахования, должны состоять в едином общероссийском объединении агростраховщиков. Согласно решению Банка России, статус единого объединения присвоен НСА, поэтому ему должны быть переданы фонды компенсационных выплат, сформированные действовавшими союзами в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года, а также статистические данные за тот же период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи