Из "Агропромстраха" исчезли деньги гарантийного фонда и статистика по договорам

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Представители Национального союза агростраховщиков (НСА) и ассоциации "Агропромстрах" безрезультатно завершили переговоры о передаче статистических данных по ранее заключенным договорам сельхозстрахования с господдержкой и средств фонда компенсационных выплат, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов. У "Агропромстраха" не оказалось статистики по договорам страхования за прошлые годы.

Передача компенсационного фонда объединения "Агропромстрах" единому общероссийскому объединению агростраховщиков - Национальному объединению агростраховщиков - должна завершиться до 31 марта 2016 года, напомнил глава НСА.

"Этот порядок детально описан в опубликованном Банком России документе, зарегистрированном в Минюсте. В частности, в нем говорится о том, что средства компфонда должны передаваться НСА исключительно в денежной форме. В то же время, как пояснили нам представители "Агропромстраха" на последней встрече, денег в гарантийном фонде нет, передавать нечего. Такому повороту мы не слишком удивились. Зато полной неожиданностью для нас оказалось отсутствие всякой статистики у "Агропромстраха" по договорам сельхозстрахования за прошлые годы. Нам сообщили в ассоциации, что такие данные безвозвратно потеряны", - сказал Биждов.

Отвечая на вопрос о возможности получения такой информации из альтернативных источников, Биждов сказал: "Как вариант мы рассматриваем возможность обратиться с запросами в федеральный Минсельхоз и региональные органы АПК".

Он добавил, что у Банка России как регулятора есть основания для применения надзорных мер, предусмотренных законом, к ассоциации "Агропромстрах" за множественные нарушения установленного порядка в рамках процедуры присоединения.

Интерфаксу" не удалось получить комментарий ассоциации "Агропромстрах" в связи со сложившейся ситуацией.

Два года назад на долю страховых компаний, входящих в "Агропромстрах", приходилось порядка 65% всех договоров, заключенных с аграриями на условиях господдержки (когда 50% премий по договору защиты посевов или поголовья возмещается из средств федерального бюджета). В настоящее большая часть участников ассоциации либо потеряли лицензии на страхование, либо находится под надзорными санкциями. Порядка 85% сборов в сегменте агрострахования с господдержкой по итогам 2015 года приходилось на компании в составе НСА.

10 февраля Банк России опубликовал зарегистрированное Минюстом указание о порядке и сроках передачи единому общероссийскому объединению агростраховщиков средств фондов компенсационных выплат и обязательств по ним, а также статистических данных по агрострахованию с господдержкой.

До 31 марта средства фонда компвыплат "Агропромстраха" должны поступить на расчетный счет НСА с публикацией сообщения об этом в "Российской газете". Передача осуществляется в соответствии с положениями закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования".

С 1 января 2016 года все страховщики, заключающие договоры субсидируемого агрострахования, должны состоять в едином общероссийском объединении агростраховщиков. Согласно решению Банка России, статус единого объединения присвоен НСА, поэтому ему должны быть переданы фонды компенсационных выплат, сформированные действовавшими союзами в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года, а также статистические данные за тот же период.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости