Бизнес высказался резко против выхода Великобритании из ЕС

Около 80% предпринимателей, управляющих и сотрудников, занимающих руководящие должности, хотят, чтобы Великобритания осталась в ЕС

Бизнес высказался резко против выхода Великобритании из ЕС
Фото: Reuters

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Большинство руководителей британских и германских компаний выступают против возможного выхода Соединенного Королевства из ЕС (так называемый Brexit), вопрос о котором будет решаться на референдуме, свидетельствуют результаты опроса британского научно-исследовательского института Economist Intelligence Unit, проведенного по заказу немецкого Фонда Бертельсмана.

Среди последствий Brexit они называют многочисленные негативные факторы для рынка труда, объемов торговли и инвестиций в своих сферах и, в частности, для своих предприятий, отмечает Deutsche Welle.

Согласно полученным данным, 79% опрошенных предпринимателей, управляющих и сотрудников, занимающих руководящие должности, хотят, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе. В ФРГ в поддержку этого варианта развития событий высказались 83% респондентов, в Великобритании - чуть меньше 76%. Больше всего среди британских бизнесменов сторонников сохранения ее членства в ЕС оказалось в рядах представителей перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных компаний, розничной торговли и сфере товаров народного потребления - в этих отраслях против Brexit выступают 80% респондентов.

Столь однозначный результат удивляет, так как в качестве условий Brexit был выбран оптимальный для британцев сценарий. В соответствии с ним страна выйдет из состава ЕС как политической организации, охранив при этом экономические преимущества членства в Евросоюзе - оставшись участником его общего внутреннего рынка. Таким образом, Великобритания получила бы статус, схожий с тем, что имеют сейчас Швейцария и Норвегия.

Однако даже при таком варианте частичного выхода из ЕС опрошенные предприниматели опасаются серьезных последствий для экономики. Так, 42% респондентов (44% британцев и 39% немцев) предрекают негативное или крайне негативное влияние Brexit на национальный рынок труда. Лишь 13% полагают, что подобный шаг окажет положительное влияние на уровень занятости.

Отрицательный эффект предсказывают руководители предприятий и для своих отраслей: 38% опрошенных опасаются негативного влияния на объемы торговли, 33% - ожидают уменьшения инвестиций, 34% - ухудшения ситуации с безработицей. При этом оценки британских предпринимателей пессимистичнее, чем у их коллег из ФРГ.

Brexit угрожает и самим компаниям респондентов, убеждены они. Через три года после возможного выхода Великобритании из ЕС 36% предпринимателей ожидают обвала торгового оборота, 31% - падения инвестиций, 29% - негативных последствий для уровня занятости в собственных фирмах.

Негативные ожидания влекут за собой и соответствующие управленческие решения. Так, почти каждая третья опрошенная фирма в случае Brexit либо ограничит свои производственные мощности, либо вовсе перенесет производство с острова в другое место. Причем о таких планах заявляют как немецкие, так и британские бизнесмены.

Сильнее всего такой настрой проявляется в рядах IT-компаний - здесь о гипотетическом сокращении своего присутствия в Великобритании говорят 41% опрошенных. Скептически настроены и компании из сферы финансов (33%).

"Накануне переговоров (о будущем Лондона в ЕС - прим. АФИ) управленцы в сфере экономики по обе стороны Ла-Манша говорят нам: все мы многое потеряем в случае Brexit. Опасения по поводу рабочих мест и потери благосостояния - это реально существующие угрозы", - отмечает председатель правления Фонда Бертельсмана Арт де Геус. Поэтому, уверен он, на лидерах европейских стран лежит огромная ответственность по достижению компромисса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи