Россия проведет комплексную модернизацию венгерской АЭС "Пакш"

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что возведение при содействии российских специалистов двух новых энергоблоков АЭС "Пакш" в Венгрии серьезно укрепит энергобезопасность этой страны.

"Росатом" готовит к реализации комплексную программу модернизации станции и возведение двух новых энергоблоков на основе самых современных российских технологий. Ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране и будет серьезно укреплять энергетическую безопасность Венгрии", - сказал Путин в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Российский лидер напомнил, что на сегодняшний день на АЭС "Пакш" производится 40% всей электроэнергии для Венгрии.

"По поводу атомной электростанции "Пакш", как известно, общий объем финансирования - 12 млрд евро, 80% должно быть обеспечено за счет российского кредита. Я подтвердил сегодня господину премьер-министру, что российская сторона полностью готова к исполнению взятых на себя обязательств", - сказал Путин.

В декабре 2014 года госкорпорация "Росатом" подписала контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС "Пакш".

Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Тендер, участием в котором помимо "Росатома" интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, планировалось провести в 2011 году, затем - в конце 2012 году, однако он так и не был объявлен.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости