В ФРС решили приостановить повышение ставок из-за нестабильности рынков

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) выразили обеспокоенность нестабильностью мировых рынков и сошлись на том, что в таких условиях повышение процентных ставок следует пока приостановить, свидетельствует обнародованный в среду протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26-27 января.

"Участники заседания сочли, что общие последствия этих событий для прогноза экономической активности в США были неясны, но согласились с тем, что неопределенность усилилась", - говорится в протоколе.

"Если недавнее ужесточение финансовых условий в мире продолжится, оно может стать фактором, усиливающим понижательные риски, - отмечается в документе. - Участники заседания в целом согласились, что имеющейся информации недостаточно, чтобы оценить баланс рисков для экономики".

На этом фоне большинство из них согласились с мыслью о том, что лучшим решением будет дождаться дополнительной информации о состоянии экономики, прежде чем переходить к дальнейшему повышению процентных ставок в 2016 году.

"Обсуждался пересмотр ранее выраженных мнений о целесообразной траектории изменения целевого диапазона ставки", - отмечается в документе.

В декабре предполагалось, что в 2016 году ставки будут повышены четыре раза. Участники заседания говорили о возможности повышения ставки уже в январе.

Инвесторы в целом сочли протокол январского заседания "голубиным" и теперь ожидают от Федрезерва более мягкой денежно-кредитной политики. Рынки акций США и Азии отреагировали ростом, доходность US Treasuries выросла, доллар подешевел в парах с евро и иеной.

Вместе с тем руководители ФРС отметили сохранение позитивных тенденций на рынке труда США и заявили, что менять прогнозы для американской экономики пока рано. Федрезерв продолжит внимательно отслеживать ситуацию в мировой экономике, динамику цен на акции и нефть.

"Ряд участников были обеспокоены потенциальным негативом для американской экономики в результате большего, чем ожидалось, замедления роста в Китае и других странах с развивающейся экономикой", - следует из протокола.

По итогам заседания 26-27 января ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от 0,25% до 0,50% годовых. Базовая ставка ФРС была повышена в декабре впервые с июня 2006 года, при этом с декабря 2008 года она оставалась в целевом диапазоне от нуля до 0,25%.

Теги: ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости