В ФРС решили приостановить повышение ставок из-за нестабильности рынков

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) выразили обеспокоенность нестабильностью мировых рынков и сошлись на том, что в таких условиях повышение процентных ставок следует пока приостановить, свидетельствует обнародованный в среду протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 26-27 января.

"Участники заседания сочли, что общие последствия этих событий для прогноза экономической активности в США были неясны, но согласились с тем, что неопределенность усилилась", - говорится в протоколе.

"Если недавнее ужесточение финансовых условий в мире продолжится, оно может стать фактором, усиливающим понижательные риски, - отмечается в документе. - Участники заседания в целом согласились, что имеющейся информации недостаточно, чтобы оценить баланс рисков для экономики".

На этом фоне большинство из них согласились с мыслью о том, что лучшим решением будет дождаться дополнительной информации о состоянии экономики, прежде чем переходить к дальнейшему повышению процентных ставок в 2016 году.

"Обсуждался пересмотр ранее выраженных мнений о целесообразной траектории изменения целевого диапазона ставки", - отмечается в документе.

В декабре предполагалось, что в 2016 году ставки будут повышены четыре раза. Участники заседания говорили о возможности повышения ставки уже в январе.

Инвесторы в целом сочли протокол январского заседания "голубиным" и теперь ожидают от Федрезерва более мягкой денежно-кредитной политики. Рынки акций США и Азии отреагировали ростом, доходность US Treasuries выросла, доллар подешевел в парах с евро и иеной.

Вместе с тем руководители ФРС отметили сохранение позитивных тенденций на рынке труда США и заявили, что менять прогнозы для американской экономики пока рано. Федрезерв продолжит внимательно отслеживать ситуацию в мировой экономике, динамику цен на акции и нефть.

"Ряд участников были обеспокоены потенциальным негативом для американской экономики в результате большего, чем ожидалось, замедления роста в Китае и других странах с развивающейся экономикой", - следует из протокола.

По итогам заседания 26-27 января ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от 0,25% до 0,50% годовых. Базовая ставка ФРС была повышена в декабре впервые с июня 2006 года, при этом с декабря 2008 года она оставалась в целевом диапазоне от нуля до 0,25%.

Теги: ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи