В США по делу о краже пресс-релизов предъявили иски еще пяти россиянам

Активы ответчиков и компаний, которые они контролировали, заморожены по требованию SEC

В США по делу о краже пресс-релизов предъявили иски еще пяти россиянам
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иски еще к пяти россиянам и четырем контролировавшимся ими компаниям в рамках громкого дела о международной хакерской сети, которая использовала для торговли на фондовом рынке непубличную корпоративную информацию, говорится в пресс-релизе SEC.

По делу, о котором стало известно в прошлом году, уже проходят более 30 ответчиков из разных стран.

Активы 9 новых ответчиков, которые заработали около $20 млн за счет незаконных операций, заморожены, сообщил американский регулятор. Всего по данным SEC, участники сети заработали на схеме за несколько лет более $100 млн.

Украинские хакеры взламывали серверы международных агентств, специализирующихся на раскрытии информации - PRNewswire, Marketwired и Business Wire. Затем еще не опубликованные пресс-релизы передавались участникам рынка и использовались для операций с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle.

По данным следствия, все началось в 2010 году, когда украинский хакер впервые взломал сервера агентств, распространяющих пресс-релизы компаний. О своем "успехе" он рассказал в размещенном в сети видеоролике, которым заинтересовались трейдеры. Так началась история сотрудничества хакеров и трейдеров из России, Украины, Мальты, Кипра, Франции и США.

Трейдеры давали "наводки" в отношении компаний, которые должны раскрыть важную информацию, и высказывали свои "пожелания", а хакеры получали денежное вознаграждение.

В частности, сообщала Financial Times, только в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, посланной в агентство PRNewswire за три дня до официального релиза, преступники заработали на операциях с бумагами компании почти $650 тысяч.

В октябре 2013 года Panera Bread направила в информационное агентство пресс-релиз о коррекции квартальной отчетности, дав указание выпустить текст, согласно обычной практике, после закрытия рынка. Получив доступ к сообщению раньше других, трейдеры заработали более $1 млн, сообщала The Wall Street Journal.

По следам этого дела агентства Business Wire, Marketwired, PRNewswire, которые, являясь аналогом российских уполномоченных агентств, распространяют пресс-релизы эмитентов об итогах кварталов, крупных сделках и других важных событиях большинства американских эмитентов, предприняли шаги для повышения безопасности своих систем.

В прошлом году украинская "Джаспэн Кэпитал" и ее руководитель согласились заплатить $30 млн для урегулирования претензий SEC по этому делу.

В начале 2016 года живущий в США 29-летний трейдер Игорь Дубовой признался в американском суде, что покупал у хакеров добытые до официальной публикации сообщения компаний. Он выплатит $11 млн, которые были незаконно заработаны им на рынке. Дубовой был арестован в августе прошлого года, как и еще несколько обвиняемых по этому делу.

Отец Игоря Аркадий в феврале также дал признательные показания в суде Ньюарка, рассказав, что отдавал хакерам половину от незаконно заработанных на рынке денег. Ему грозит тюремное заключение. Признался и еще один ответчик, Александр Гаркуша.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции