В США по делу о краже пресс-релизов предъявили иски еще пяти россиянам

Активы ответчиков и компаний, которые они контролировали, заморожены по требованию SEC

В США по делу о краже пресс-релизов предъявили иски еще пяти россиянам
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иски еще к пяти россиянам и четырем контролировавшимся ими компаниям в рамках громкого дела о международной хакерской сети, которая использовала для торговли на фондовом рынке непубличную корпоративную информацию, говорится в пресс-релизе SEC.

По делу, о котором стало известно в прошлом году, уже проходят более 30 ответчиков из разных стран.

Активы 9 новых ответчиков, которые заработали около $20 млн за счет незаконных операций, заморожены, сообщил американский регулятор. Всего по данным SEC, участники сети заработали на схеме за несколько лет более $100 млн.

Украинские хакеры взламывали серверы международных агентств, специализирующихся на раскрытии информации - PRNewswire, Marketwired и Business Wire. Затем еще не опубликованные пресс-релизы передавались участникам рынка и использовались для операций с акциями десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle.

По данным следствия, все началось в 2010 году, когда украинский хакер впервые взломал сервера агентств, распространяющих пресс-релизы компаний. О своем "успехе" он рассказал в размещенном в сети видеоролике, которым заинтересовались трейдеры. Так началась история сотрудничества хакеров и трейдеров из России, Украины, Мальты, Кипра, Франции и США.

Трейдеры давали "наводки" в отношении компаний, которые должны раскрыть важную информацию, и высказывали свои "пожелания", а хакеры получали денежное вознаграждение.

В частности, сообщала Financial Times, только в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, посланной в агентство PRNewswire за три дня до официального релиза, преступники заработали на операциях с бумагами компании почти $650 тысяч.

В октябре 2013 года Panera Bread направила в информационное агентство пресс-релиз о коррекции квартальной отчетности, дав указание выпустить текст, согласно обычной практике, после закрытия рынка. Получив доступ к сообщению раньше других, трейдеры заработали более $1 млн, сообщала The Wall Street Journal.

По следам этого дела агентства Business Wire, Marketwired, PRNewswire, которые, являясь аналогом российских уполномоченных агентств, распространяют пресс-релизы эмитентов об итогах кварталов, крупных сделках и других важных событиях большинства американских эмитентов, предприняли шаги для повышения безопасности своих систем.

В прошлом году украинская "Джаспэн Кэпитал" и ее руководитель согласились заплатить $30 млн для урегулирования претензий SEC по этому делу.

В начале 2016 года живущий в США 29-летний трейдер Игорь Дубовой признался в американском суде, что покупал у хакеров добытые до официальной публикации сообщения компаний. Он выплатит $11 млн, которые были незаконно заработаны им на рынке. Дубовой был арестован в августе прошлого года, как и еще несколько обвиняемых по этому делу.

Отец Игоря Аркадий в феврале также дал признательные показания в суде Ньюарка, рассказав, что отдавал хакерам половину от незаконно заработанных на рынке денег. Ему грозит тюремное заключение. Признался и еще один ответчик, Александр Гаркуша.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи