Рынок акций РФ снизился при открытии в пятницу

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне наметившейся нисходящей коррекции внешних фондовых площадок и нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 1-2%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1789,54 пункта (-1%), индекс РТС - 737,76 пункта (-2%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2%.

Доллар на старте сессии стоит 76,42 рубля, что на 8 копеек ниже уровня закрытия четверга, но выше на 0,82 рубля по сравнению с уровнем в 18:50 мск.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-0,9%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-1,2%), "Магнита" (-1%), "Мобильных телесистем" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Норникеля" (-1,1%), "Роснефти" (-1,2%), "Ростелекома" (-1,2%), Сбербанка (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,3%), "Татнефти" (-1,4%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Индексы в США накануне опустились на 0,2-0,5%, в пятницу в Азии преобладает негативная динамика (снизились Япония и Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но дешевеет нефть.

Азиатские фондовые индексы опускаются в пятницу, возобновившееся снижение цен на нефть поддержало активы "тихой гавани", в частности, иену, что спровоцировало падение котировок акций японских экспортеров, сообщает агентство Bloomberg.

Китайский рынок акций снизился в пятницу вслед за котировками акций сырьевых компаний. С начала этой недели Shanghai Composite прибавил 3,1% на сигналах наращивания китайскими властями мер поддержки экономики.

Нефть развернулась к снижению накануне вечером на фоне роста запасов топлива в США до нового рекордного уровня и сомнений рынка в реализуемости планов нефтедобывающих стран по замораживанию уровня добычи.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал Agence France-Presse, что замораживание уровня добычи нефтедобывающими странами "сможет оказать влияние на рынок, но Саудовская Аравия не готова сокращать производство".

Согласно опубликованным Минэнерго США данным, запасы нефти в стране на прошлой неделе увеличились на 2,15 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ждали повышения на 3,5 млн баррелей. Запасы бензина неожиданно выросли на 3,04 млн баррелей, а резервы дистиллятов повысились на 1,4 млн баррелей. Участники рынка сочли на этом фоне чрезмерным достигнутый в предыдущие дни рост цен.

Фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $34,05 за баррель (-0,7%), цена WTI составляет $32,75 за баррель (-0,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи